2024年03月27日

トリチリ

一昨日の休日は、家でダラダラ工作してたら昼飯食べそびれ・・・たんで、遅い昼飯兼晩飯にここ最近マイブームになってるトリチリ作って食べてました〜!

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と言うコトで、とうぜんエビではなくて鶏むね肉を一口サイズにカットしたヤツに、お酒ふりかけ塩コショウしてモミモミ・・・たっぷりの片栗粉をまぶしたら・・・

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またしてももみもみ・・・すると、だんだんエビに見えて・・・こない?

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エビチリトリチリの素はコイツら・・・ケチャップと豆板醤は別入れに(直にフライパンに投入)して香りを出す方式を採用。

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まずは多めの油で揚げ焼きに・・・後でもう一度熱を入れるので、ココでは焼過ぎないようにして・・・

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色づいたらいったん避難。。。

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残った油にニンニク投入・・・肉焼いた後はフライパンが熱くなってるんで、焦げない様に火加減に注意して・・・

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ニンニクが色づいてきたら、ケチャップと豆板醤を直に投入! 少し火を強めてジュワジュワいってきたら・・・

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酒とオイスターソース少しに砂糖と味の素の入った水を投入して細かく切ったネギも加え、またしてもジュワジュワいわしたら・・・

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焼いた鶏むね肉をドーン! よく絡めてくとトロみが出てくるので・・・

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皿に盛ったらハイ出来上がり〜! パッと見はエビチリの様にも見えるトリチリ・・・なんだけど、個人的にはエビよりも美味いと思ってます♪

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鶏むね肉も火を入れ過ぎなければプリプリの食感で、まさに飲む様に食べられる・・・エビチリ好きの方は、騙されたと思って鶏むね肉で是非作ってみて下さいませ〜♪

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今回もこちらのYouTubeチャンネルを参考にしてます


posted by しらかわ at 16:24| 石川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 家メシ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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