2014年10月19日
呼子のイカ
遅い昼飯になったけど…呼子のイカ食べるぜ〜!(・∀・)ノ
=追記=
アップダウンの厳しい県道を越えてやって来たのは・・・イカの町「呼子」!(写真は呼子大橋)
つーコトで、本日のメインイベント! 午後3時を過ぎちゃったけど本日の昼飯を、イカの活き造りで有名な「いか本家」さんで、呼子のイカを堪能させて頂きます!( ̄▽ ̄)w
頂いたのはとーぜん「活き造り」! まだ動いてる〜・・・つーか、コッチ見てるよ〜!
活き造りは、まずはお店のお姉さんが実演してくれます。 こんな感じで食べて下さいね〜と、ハサミでバチンと足を切って醤油皿に放り込むと・・・醤油に反応して足が暴れだす〜! それを口に放り込むと、やっぱり口の中でも暴れてます!!(* ̄ω ̄*)w
頂いたのは「いか活き造り定食」、こんな感じの豪華な御膳となっておりました♪
追加で、お店のお姉さんオススメの「姫アワビ」のお造りも注文・・・♪ コリコリの食感と磯の香り満点な、贅沢過ぎる一品です!
そしてこちらは、定食に付いてきた「いかシュウマイ」! 刺し身だとコリコリのイカが、シュウマイになるとプリップリになっちゃいます♪
そしてこちらも追加品、イカスミを具に練り込んだ「イカ餃子」! イカスミが入るコトで、イカの味わいがダイレクトに伝わる、イカの美味しさを余すこと無く味わえる餃子になってました♪
定食の活き造りは、半分残しておくと残りはテンプラにしてくれます! お造りのイカをテンプラにするんだから、美味くないわけ無いですよね!!(* ̄▽ ̄*)w
つーコトで・・・呼子のイカ、思い残すこと無く堪能させて頂きました! つーか、こりゃあきらかに食べ過ぎだわ。。。
こちらの「いか本家」さんは、お昼時になると行列必至の人気店ですが、呼子の町にはココ以外にも沢山のお店があるんで、お好きなお店で是非「呼子のイカ」をご堪能下さい♪ (^ ^)b
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