2024年07月14日

自家製とり皮ぽん酢

と言うコトで・・・今夜はウチで「とり皮ぽん酢」を作るべく、解凍した鶏モモ肉を用意!

R0023536.jpg

いつもは皮を付けたままブツ切りにして唐揚げにするところを、今日は鶏皮とモモ肉を分離して・・・

R0023541.jpg

モモ肉はニンニク醤油で漬け込んで、鶏皮は塩コショウで味付けして共に10分ほど放置。

R0023543.jpg

・・・の後、モモ肉に片栗粉をまぶして唐揚げに〜! その横で塩コショウした鶏皮を、同じく片栗粉をまぶして待機・・・

R0023547.jpg

カラッと揚がったニンニク醤油味の鶏モモ肉を、油を切りつつ休ませて・・・

R0023550.jpg

気持ち温度高めになってる油に鶏皮をドボン!

R0023556.jpg

う〜む、メチャいい感じに揚がったかも・・・♪

R0023561.jpg

つーコトで、今夜は脂ギッシュな「鶏皮唐揚げ」と「ニンニク醤油味の鶏モモ肉の唐揚げ」を晩飯にいただいております!

R0023572.jpg

まずは、鶏皮唐揚げをそのまま・・・食べたら、メッチャ美味しく出来てる〜! ちょい強めの塩コショウが、凄いイイ仕事してます〜♪

R0023577.jpg

そして、ニンニク効かせた醤油味の唐揚げは・・・脂身無くても美味しく出来てる! と言うか、皮を取った方がカラッと揚がるのか・・・?!

R0023581.jpg

でもって仕上げに・・・これまたカラッと揚がった鶏皮を、ポン酢かけていただくと・・・「自家製とり皮ぽん酢」の大勝利!! これまで鶏モモ肉の唐揚げは、普通に皮を付けたままで美味しいと思ってましたが・・・

R0023603s.jpg

モモと皮をバラバラにして揚げると、そこにはまた違う世界が広がっておりました・・・♪ そんな「自家製とり皮ぽん酢」が気になる方は、ぜひ一度鶏モモ肉を身と皮に分けてカラッと揚げてみて下さいませ〜!

posted by しらかわ at 23:29| 石川 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 家メシ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする