先週は鶏モモ肉で鶏皮を取ったのですが、今週は鶏胸肉で鶏皮を取ってみました! 鶏モモ肉のに比べたら若干しっかりした鶏皮に感じる・・・
ってコトで、塩コショウしてお酒を少しふったら・・・
ふと思った・・・明日は休みなんでニンニクも入れちゃえ〜!
すりおろして揉み込んだら・・・
軽く片栗粉まぶして・・・
温度高めの油で揚げていきます・・・う〜む、いい香り♪ なんかこの辺りで勝利を確信!
今日もイイ感じで揚がった・・・♪
まずはそのまま食べてみると・・・普通の唐揚げも美味しいけど、カリッと揚がった鶏皮の美味しさは何物にも代えがたい美味しさ!
そしてポン酢をかけて・・・今夜も勝った!(誰に?) 唐揚げにはレモンと言う常識を覆す、まさにポン酢の大勝利!! 明日は唐揚げをポン酢で食べてみよっと♪
2024年07月20日
2024年07月15日
Bikkeのカツサンド
天気予報では雨だったけどもイイ感じで晴れてきた、海の日の祝日な本日月曜日・・・
前回来た時に気になってたパンを求めて、小松駅ナカのパン屋「Bikke」さんへ・・・
買い物した後は・・・祝日なので混んでるかなと思って行ったけども、何時も通りな感じの木場潟公園へ〜!
つーコトで、いただいたパンは・・・久々に食べるBikkeさんの「カツサンド」! カツの厚みとソースの絡みが絶妙な、まさにオレの好みにピッタリな一品となっております♪
続いてこちら・・・惣菜パンの美味しいBikkeさんならではの「ピゼッタ〜贅沢チーズ〜」! チーズたっぷりでチーズ好きにはたまらんヤツ♪
そしてこれはオレの個人的に好きなやつ・・・ライ麦生地にレーズンとクルミをタップリINした「ライ麦ノアレザン」! これ系が好きな人なら判ってくれますよね?!
そして今日はデザート系も・・・な「とろ〜りメープルメロンパン」!! Bikkeさんは甘い系のパンも美味しいからホント困っちゃいますよね。。。
デザート系パン食べたけど、今日もデザートは持ってきてます・・・そろそろコレも最後になるかな。
そんな感じで今朝も満腹・・・今日は祝日で何処行っても人で一杯だろから、大人しく家に帰ってゆっくりしよっと・・・。
前回来た時に気になってたパンを求めて、小松駅ナカのパン屋「Bikke」さんへ・・・
買い物した後は・・・祝日なので混んでるかなと思って行ったけども、何時も通りな感じの木場潟公園へ〜!
つーコトで、いただいたパンは・・・久々に食べるBikkeさんの「カツサンド」! カツの厚みとソースの絡みが絶妙な、まさにオレの好みにピッタリな一品となっております♪
続いてこちら・・・惣菜パンの美味しいBikkeさんならではの「ピゼッタ〜贅沢チーズ〜」! チーズたっぷりでチーズ好きにはたまらんヤツ♪
そしてこれはオレの個人的に好きなやつ・・・ライ麦生地にレーズンとクルミをタップリINした「ライ麦ノアレザン」! これ系が好きな人なら判ってくれますよね?!
そして今日はデザート系も・・・な「とろ〜りメープルメロンパン」!! Bikkeさんは甘い系のパンも美味しいからホント困っちゃいますよね。。。
デザート系パン食べたけど、今日もデザートは持ってきてます・・・そろそろコレも最後になるかな。
そんな感じで今朝も満腹・・・今日は祝日で何処行っても人で一杯だろから、大人しく家に帰ってゆっくりしよっと・・・。
2024年07月14日
自家製とり皮ぽん酢
と言うコトで・・・今夜はウチで「とり皮ぽん酢」を作るべく、解凍した鶏モモ肉を用意!
いつもは皮を付けたままブツ切りにして唐揚げにするところを、今日は鶏皮とモモ肉を分離して・・・
モモ肉はニンニク醤油で漬け込んで、鶏皮は塩コショウで味付けして共に10分ほど放置。
・・・の後、モモ肉に片栗粉をまぶして唐揚げに〜! その横で塩コショウした鶏皮を、同じく片栗粉をまぶして待機・・・
カラッと揚がったニンニク醤油味の鶏モモ肉を、油を切りつつ休ませて・・・
気持ち温度高めになってる油に鶏皮をドボン!
う〜む、メチャいい感じに揚がったかも・・・♪
つーコトで、今夜は脂ギッシュな「鶏皮唐揚げ」と「ニンニク醤油味の鶏モモ肉の唐揚げ」を晩飯にいただいております!
まずは、鶏皮唐揚げをそのまま・・・食べたら、メッチャ美味しく出来てる〜! ちょい強めの塩コショウが、凄いイイ仕事してます〜♪
そして、ニンニク効かせた醤油味の唐揚げは・・・脂身無くても美味しく出来てる! と言うか、皮を取った方がカラッと揚がるのか・・・?!
でもって仕上げに・・・これまたカラッと揚がった鶏皮を、ポン酢かけていただくと・・・「自家製とり皮ぽん酢」の大勝利!! これまで鶏モモ肉の唐揚げは、普通に皮を付けたままで美味しいと思ってましたが・・・
モモと皮をバラバラにして揚げると、そこにはまた違う世界が広がっておりました・・・♪ そんな「自家製とり皮ぽん酢」が気になる方は、ぜひ一度鶏モモ肉を身と皮に分けてカラッと揚げてみて下さいませ〜!
いつもは皮を付けたままブツ切りにして唐揚げにするところを、今日は鶏皮とモモ肉を分離して・・・
モモ肉はニンニク醤油で漬け込んで、鶏皮は塩コショウで味付けして共に10分ほど放置。
・・・の後、モモ肉に片栗粉をまぶして唐揚げに〜! その横で塩コショウした鶏皮を、同じく片栗粉をまぶして待機・・・
カラッと揚がったニンニク醤油味の鶏モモ肉を、油を切りつつ休ませて・・・
気持ち温度高めになってる油に鶏皮をドボン!
う〜む、メチャいい感じに揚がったかも・・・♪
つーコトで、今夜は脂ギッシュな「鶏皮唐揚げ」と「ニンニク醤油味の鶏モモ肉の唐揚げ」を晩飯にいただいております!
まずは、鶏皮唐揚げをそのまま・・・食べたら、メッチャ美味しく出来てる〜! ちょい強めの塩コショウが、凄いイイ仕事してます〜♪
そして、ニンニク効かせた醤油味の唐揚げは・・・脂身無くても美味しく出来てる! と言うか、皮を取った方がカラッと揚がるのか・・・?!
でもって仕上げに・・・これまたカラッと揚がった鶏皮を、ポン酢かけていただくと・・・「自家製とり皮ぽん酢」の大勝利!! これまで鶏モモ肉の唐揚げは、普通に皮を付けたままで美味しいと思ってましたが・・・
モモと皮をバラバラにして揚げると、そこにはまた違う世界が広がっておりました・・・♪ そんな「自家製とり皮ぽん酢」が気になる方は、ぜひ一度鶏モモ肉を身と皮に分けてカラッと揚げてみて下さいませ〜!
2024年07月13日
とり皮ぽん酢
素敵なお土産をいただきました〜! と言うか、こないだ「竹香居」行った時にM本さんからいただいてた物なのですが、なんか食べそびれて今日になっちゃった・・・(いつもありがとね〜♪)
と言うコトで、食べようとすると・・・なんと「ポン酢」は後がけ仕様!?
さっそく付属のポン酢をかけて・・・ポン酢味のスナック菓子かと思ってたら、どうやらガチ目な鶏皮の唐揚げな感じ。。。
食べたら当然コリャ美味い!! オヤツと言うよりか、普通に夜のツマミ系な美味しさとなっておりました♪
あらためて、鶏皮の美味しさを再認識させていただきました。 こうなったら・・・週末(明日)の夜はウチで鶏皮を唐揚げにしてポン酢で食べてみよ〜っと♪
と言うコトで、食べようとすると・・・なんと「ポン酢」は後がけ仕様!?
さっそく付属のポン酢をかけて・・・ポン酢味のスナック菓子かと思ってたら、どうやらガチ目な鶏皮の唐揚げな感じ。。。
食べたら当然コリャ美味い!! オヤツと言うよりか、普通に夜のツマミ系な美味しさとなっておりました♪
あらためて、鶏皮の美味しさを再認識させていただきました。 こうなったら・・・週末(明日)の夜はウチで鶏皮を唐揚げにしてポン酢で食べてみよ〜っと♪
2024年07月12日
ドラセナの新芽
春の剪定&植え替えの後、順調に新しい芽が出て成長が楽しみになってたウチ観葉植物「ドラセナ・コンシンネ」ですが・・・
どの枝も次々と新芽を出してきて、最初は嬉しくて毎日見てたけど・・・
そろそろ飽きて毎日は見なくなってきた・・・
とこで、お客さんに言われて気付いた! 土の中からも新芽が出てきてる!? いろいろ調べたら、時々そんな事もあるらしい・・・「ひこばえ」って言うの?それとは違う? なんにしても、こうやって成長が見えるのは嬉しいですよね♪
あ、ここにも・・・
しかしこちらの「ユッカ」は未だ芽を出さず・・・ダメかなこりゃ。
ま、剪定した枝のこいつらは元気よく育ってるので、それが救いですね・・・
こっちの枝だけのヤツも元気よく新芽が出てるし・・・来春にでもまた植え替えかな。
どの枝も次々と新芽を出してきて、最初は嬉しくて毎日見てたけど・・・
そろそろ飽きて毎日は見なくなってきた・・・
とこで、お客さんに言われて気付いた! 土の中からも新芽が出てきてる!? いろいろ調べたら、時々そんな事もあるらしい・・・「ひこばえ」って言うの?それとは違う? なんにしても、こうやって成長が見えるのは嬉しいですよね♪
あ、ここにも・・・
しかしこちらの「ユッカ」は未だ芽を出さず・・・ダメかなこりゃ。
ま、剪定した枝のこいつらは元気よく育ってるので、それが救いですね・・・
こっちの枝だけのヤツも元気よく新芽が出てるし・・・来春にでもまた植え替えかな。
2024年07月10日
一枚肉で油淋鶏
先週の油淋鶏に触発され、ウチでも鶏むね肉の一枚肉で油淋鶏を作ってみました〜!
と言うコトで、まずは一枚ものの鶏むね肉をバンバン叩いて薄くしてやります。
でもって、軽く塩コショウしたら・・・
片栗粉で白化粧♪ 特に余分な粉をはたくとかはしないで厚化粧のまま・・・
ドボンと熱した油にダイブ!
イイ感じに揚がったら、ザクッと食べやすい大きさに切り分けて・・・
それにネギだく&生姜たっぷりの油淋鶏のタレをぶっかけてやります!
つーコトで、いつもの油淋鶏がちょっぴり豪華な感じになった(ような気がする)「一枚肉油淋鶏」の出来上がり〜!
油淋鶏のタレはいつもと同じ配合なので味わいは同じはずなのですが、なんとなく何時もと違う様な気がする・・・そんな油淋鶏が気になる方は、是非とも一枚肉で揚げて作ってみて下さいませ〜♪
と言うコトで、まずは一枚ものの鶏むね肉をバンバン叩いて薄くしてやります。
でもって、軽く塩コショウしたら・・・
片栗粉で白化粧♪ 特に余分な粉をはたくとかはしないで厚化粧のまま・・・
ドボンと熱した油にダイブ!
イイ感じに揚がったら、ザクッと食べやすい大きさに切り分けて・・・
それにネギだく&生姜たっぷりの油淋鶏のタレをぶっかけてやります!
つーコトで、いつもの油淋鶏がちょっぴり豪華な感じになった(ような気がする)「一枚肉油淋鶏」の出来上がり〜!
油淋鶏のタレはいつもと同じ配合なので味わいは同じはずなのですが、なんとなく何時もと違う様な気がする・・・そんな油淋鶏が気になる方は、是非とも一枚肉で揚げて作ってみて下さいませ〜♪
2024年07月09日
豆大福ジェラート
昨日の月曜日休みは、朝メシ食べたあとバタバタと家のコトやって・・・天気が心配だったけども山の草刈りに行ってました・・・(結局降らなかった)
と言うコトで、草刈り後のビフォー写真・・・
気温はそんなでもなかったけども、やっぱり汗だくになったんでTシャツを着替えて・・・家に帰る途中、草刈りのご褒美を買いに「道の駅こまつ木場潟」へ〜!
ソフトクリームも売ってたけども、ご当地モノがないかと見て回ると・・・あった!
と言うコトで、外のベンチでいただいたのは・・・
ご当地モノ(なのか?)のアイスクリーム「もちもち豆大福ジェラート」〜!
豆大福と名のるだけあって豆が散りばめられてる・・・と言うほど豆は入ってない? しかし食べると確かに豆大福の味わい!?
ショッパ甘いトコが豆大福的な味わいの元となってる感じがする・・・しかし「もちもち」はあんまり感じない・・・と思ったら、食べ進むと確かに「もちもち」な部分もちょっぴりあった?!
そんな豆大福のジェラートが気になる方は、「道の駅こまつ木場潟」にトイレ休憩で寄ったさいにでも探してみて下さいませ〜♪
と言うコトで、草刈り後のビフォー写真・・・
気温はそんなでもなかったけども、やっぱり汗だくになったんでTシャツを着替えて・・・家に帰る途中、草刈りのご褒美を買いに「道の駅こまつ木場潟」へ〜!
ソフトクリームも売ってたけども、ご当地モノがないかと見て回ると・・・あった!
と言うコトで、外のベンチでいただいたのは・・・
ご当地モノ(なのか?)のアイスクリーム「もちもち豆大福ジェラート」〜!
豆大福と名のるだけあって豆が散りばめられてる・・・と言うほど豆は入ってない? しかし食べると確かに豆大福の味わい!?
ショッパ甘いトコが豆大福的な味わいの元となってる感じがする・・・しかし「もちもち」はあんまり感じない・・・と思ったら、食べ進むと確かに「もちもち」な部分もちょっぴりあった?!
そんな豆大福のジェラートが気になる方は、「道の駅こまつ木場潟」にトイレ休憩で寄ったさいにでも探してみて下さいませ〜♪
2024年07月08日
梅雨空とサンドイッチ
いかにもな感じの梅雨空な本日月曜日・・・
いつもの様にヨシタベーカリーさんに朝メシ用のパンを買いに行くと・・・今日は待ってる人がいる?! と思ったら開店待ちの人だった・・・
てか、もう開店時間過ぎてるけど・・・それもまあ何時ものコトなので、コガネムシ観察しながら待つことしばし・・・
パンを買ったら木場潟公園へ〜! 蒸しっと湿気を感じる空気ながらも、風があるせいか不快な感じはしなくて気持ち良く朝メシできそう♪
と言うコトで、今日は大好きなサンドイッチ3種を購入するコトに成功しました!
まずはオレの大好きな「ベーコンとクリームチーズのベーグルサンド」〜! 惜しげもなくたっぷり使われてるクリームチーズがまさに正義!!それに寄り添うベーコンがまた良い仕事してます・・・♪
でもって、みんな大好き「2種のハムのベーグルサンド」! これはもう間違いのない、ある意味ヨシタベーカリーさんを代表するベーグルサンドとなっております。。。
そして最後に・・・人気有りすぎて売り切れ御免な、ヨシタベーカリーさんの「あんバターサンド」! 最近はコンスタントに買うコトが出来てる様な気がするけど、一時期全く目にするコトがなかった超人気商品となっております♪
でもって・・・まとめ買いしたけど残り少なくなってきたオレンジをカットして持参♪ 甘さの奥に少〜し酸味を感じる、この梅雨の時期にピッタリなデザートになっておりました。
そんな感じで本日も満腹〜♪ 新幹線開業の時は賑わってた展望台のトコに来てみると、今日の来客はオレ1人・・・ま、天気も天気なんでこんなもんかな。 とりあえず、今日は色々やること満載なんで家に帰ろっと。
いつもの様にヨシタベーカリーさんに朝メシ用のパンを買いに行くと・・・今日は待ってる人がいる?! と思ったら開店待ちの人だった・・・
てか、もう開店時間過ぎてるけど・・・それもまあ何時ものコトなので、コガネムシ観察しながら待つことしばし・・・
パンを買ったら木場潟公園へ〜! 蒸しっと湿気を感じる空気ながらも、風があるせいか不快な感じはしなくて気持ち良く朝メシできそう♪
と言うコトで、今日は大好きなサンドイッチ3種を購入するコトに成功しました!
まずはオレの大好きな「ベーコンとクリームチーズのベーグルサンド」〜! 惜しげもなくたっぷり使われてるクリームチーズがまさに正義!!それに寄り添うベーコンがまた良い仕事してます・・・♪
でもって、みんな大好き「2種のハムのベーグルサンド」! これはもう間違いのない、ある意味ヨシタベーカリーさんを代表するベーグルサンドとなっております。。。
そして最後に・・・人気有りすぎて売り切れ御免な、ヨシタベーカリーさんの「あんバターサンド」! 最近はコンスタントに買うコトが出来てる様な気がするけど、一時期全く目にするコトがなかった超人気商品となっております♪
でもって・・・まとめ買いしたけど残り少なくなってきたオレンジをカットして持参♪ 甘さの奥に少〜し酸味を感じる、この梅雨の時期にピッタリなデザートになっておりました。
そんな感じで本日も満腹〜♪ 新幹線開業の時は賑わってた展望台のトコに来てみると、今日の来客はオレ1人・・・ま、天気も天気なんでこんなもんかな。 とりあえず、今日は色々やること満載なんで家に帰ろっと。
2024年07月07日
2024年07月06日
透明プリン?
一昨日は皆で竹香居さんへ行って満腹になってたのですが・・・帰りはY本くん情報により、近所のファミマに寄って素敵なデザートを買って(もらって)ました!
見るからに透明なゼリー状の物体・・・近ごろ噂になってる、見た目透明なのに食べるとプリンらしいと言うなんとも摩訶不思議なデザート。。。
プリンと言うコトで、別袋でカラメルソースも付属してますが・・・
これも透明だったりして。。。
これをプリンと言っていいのか判りませんが、「プリン?」となってるのが目の当たりにすると妙に納得出来るマジ「???」なデザート。。。
しかし口に含むと・・・これはプリン!? 目で見てしまうと脳内変換が上手く出来なくて頭がバグりそうな感じになるけど、目を閉じて見ないで食べると普通にプリンの味わい(舌触りもプリン)となっております。。。
そんな、頭がこんがらがる透明なデザートが気になる方は、ファミマでも人気で品薄みたなので(今回は1個しかなくてオレに譲っていただきました)是非とも探してきてお試し下さいませ〜!
見るからに透明なゼリー状の物体・・・近ごろ噂になってる、見た目透明なのに食べるとプリンらしいと言うなんとも摩訶不思議なデザート。。。
プリンと言うコトで、別袋でカラメルソースも付属してますが・・・
これも透明だったりして。。。
これをプリンと言っていいのか判りませんが、「プリン?」となってるのが目の当たりにすると妙に納得出来るマジ「???」なデザート。。。
しかし口に含むと・・・これはプリン!? 目で見てしまうと脳内変換が上手く出来なくて頭がバグりそうな感じになるけど、目を閉じて見ないで食べると普通にプリンの味わい(舌触りもプリン)となっております。。。
そんな、頭がこんがらがる透明なデザートが気になる方は、ファミマでも人気で品薄みたなので(今回は1個しかなくてオレに譲っていただきました)是非とも探してきてお試し下さいませ〜!