朝は雨だったけども昼ごろからイイ感じで晴れてきてたこないだの月曜日休み・・・
今年はウチの梅の木が実を沢山つけたので、ちょっと早いかと思ったけど赤くなり始めてたんで収穫してきました!
ついでに剪定(隣の田んぼにかかりそうになってた)してたら夕方になっちゃった。。。
ってコトで、翌日から梅のより分け作業(意外と虫食いがあった、消毒とかしてないから?)・・・粒が小さいのでやってもやっても終わらない。。。
今回は梅酒用の瓶に付属してた作り方を参考にして作ってみました。
ザブザブっと洗ってキッチンペーパーで水気を取って・・・
量の目安も同じく参考にして・・・(4リットル瓶に梅1キロ、ホワイトリカー1,8リットル、氷砂糖500グラム〜800グラムぐらいな感じにしました)
梅の実と氷砂糖を交互にまんべんなく詰め込んだら・・・
業務スーパーで買ってきたホワイトリカーを丸っと1本注ぎ入れます。
そんな感じで3本出来上がり〜♪ 左から氷砂糖500グラム、650グラム、850グラム、の感じで作ってます。 夏の終わり頃(3ヶ月位〜)から飲めるらしいけど・・・どんなになるか楽しみ〜♪
てか、粒が小さいからと思ってたくさん採り過ぎた・・・どーすんだこれ(後で追加の瓶買ってきて無理矢理全部漬け込みました)