ラーメン忘年会とタイトルつけてみたけど、普通におつまみメニュー食べながら飲んでシメにラーメン食べると言う何時ものヤツです♪
お店の名前は「札幌ラーメン今江店」となりましたが、中身(外観も看板以外は以前と同じ)やメニューも以前と同じでサービスや味も変わらず素敵なお店・・・
特にメニューも変わるところが無いなと思ってたら、なんかこんなのあった。 野菜増しが無料は魅力的だけども、とりあえずは・・・
いつもの茶色い系メニューを注文します!
と言うコトで、提供が早い「もも黒胡椒焼き」から・・・鉄板でジュウジュウいうトコがすでにもうご馳走な一品となっております♪
つづいては、みんな大好き「エビマヨ」〜! これに異論を唱える人はいないでしょう。。。
そしてこれも嫌いな人はいないであろう「豚バラ団子」! 団子の意味はよくわからんけど、煮込んで柔らかくなった豚バラ肉を揚げてタレがかかった茶色い系メニューの王様♪
んでもって・・・忘れちゃいけない「若鶏唐揚げ」〜♪ 安定の美味しさのコイツは絶妙な揚げ具合でジューシーさ抜群、大人からお子様まで大人気の一品となっております。
そして今夜は「イカげそバター炒め」も注文! 豪快に立ち上る湯気と香りで、もう食べる前から美味しくなっております・・・♪
ラーメンの方はと言うと・・・仕事も早いけどラーメンも一番に注文のM本さんの「味噌ラーメン+チャーシュー+コーン」が一番に着丼! これは美味そうだ・・・♪
追加注文の「イカげそ唐揚げ」と・・・
これまた追加の「若鶏唐揚げ」と同時に・・・
見た目スリムだけど大食いのMさんの「味噌二郎小盛り+肉増し」の組み合わせが堂々の登場! 肉増しの肉を少しわけてもらって食べたけど、味噌の香りがコッテリお肉をさらに美味しくしております♪
そしてオレは・・・肉増しは無理そうだったので普通に「小二郎」をチョイス! と言うか、半分Y本くんに食べてもらった。。。
そんなこんなで、本日も腹9割9分まで満腹になって翌日の胸ヤケ間違いなしのラーメン忘年会となりました。。。
そんな満腹間違いなしの「札幌ラーメン今江店」さんが気になる方は、目一杯お腹減らして万全の状態で是非どうぞ〜♪
2023年11月30日
2023年11月28日
ツキ板仕上げ
先週の予告通り・・・今週のお休みは朝から(と言っても朝メシ食べた後10時半過ぎから)この写真のツキ板(木を薄くカットしてシート状にした物)を、表面の仕上げを済ませた箱に貼り付けていきます!
まずは貼り付ける面ごとにカット(大きさに余裕をもって切り出してます)して、写真に撮り忘れたけども木目の繋がりを考えながら箱のドコにドレをどう貼り付けるか裏面に番号を記して・・・。
そして今回使用するボンドは、アイロンで貼り付けるタイプの物を選択! 以前はゴム系の接着剤を使ってましたが、接着力が強くて物がデカいと位置決めが大変なので、塗った後乾かしてからアイロンの熱で対象物に圧着するこいつにしました。
塗り始めてから気づいたけど、水性のせいでか匂いがキツくない?! 以前のゴム系はまあまあ匂いが気になったけど、これなら屋内作業も苦にならないわ♪ てか、スポンジローラーで塗る作業、なんか楽しい〜!
10分ほどすると表面が乾いてくるので、それを見計らって2度めの塗布・・・さらに10分ほどおいて表面が半乾きになったら、位置決めの後にアイロンで圧着! 熱を当てるまではくっつかないので、安心して位置決めが出来るとこがホント楽ちん♪
ただ、やはり単純に時間がかかるトコが難点かも・・・(ゴム系はローラー転がして即接着で早かった) 後ははみ出したトコをカッターでカットして縁をペーパーで整えて・・・
2面目へ・・・アイロンがけ&縁のカット処理の合間に、もう一つの箱の次の面のボンド塗布・・・みたいな感じの自転車操業で休みなく作業は続く。。。
貼り付け面積が小さい面はやっぱり楽ちん♪ アイロン作業もカット処理も、面が大きい方は格段に時間がかかる感じがする。。。
後半に差し掛かると何気に腰が痛くなってきた・・・よく考えたら、1面貼り終えるごとにこの重たい箱(約12キロ)を外に持って出て縁の研ぎ出ししたらまた屋内に持ち込んでの繰り返しを10回やるんだから腰も痛くなるわ。
そしてこの頃になるとボンド塗布作業が自分で判るくらい上手になってきた。。。
終盤はだいぶペースが落ちてきたけど、最後に前面のツキ板を貼り付けて完成・・・じゃなくて、これからまだ黒部分のタッチアップとその後に研ぎ出し&仕上げ塗装が待ってます。 てか、気がつくともう夜になってた・・・。
物がデカいと想像以上に時間がかかるのがよく判りました。 ツキ板の貼り付け作業は終わったけど、ここまで来たら仕上げはもうちょい時間かけて綺麗にしようと思います♪
まずは貼り付ける面ごとにカット(大きさに余裕をもって切り出してます)して、写真に撮り忘れたけども木目の繋がりを考えながら箱のドコにドレをどう貼り付けるか裏面に番号を記して・・・。
そして今回使用するボンドは、アイロンで貼り付けるタイプの物を選択! 以前はゴム系の接着剤を使ってましたが、接着力が強くて物がデカいと位置決めが大変なので、塗った後乾かしてからアイロンの熱で対象物に圧着するこいつにしました。
塗り始めてから気づいたけど、水性のせいでか匂いがキツくない?! 以前のゴム系はまあまあ匂いが気になったけど、これなら屋内作業も苦にならないわ♪ てか、スポンジローラーで塗る作業、なんか楽しい〜!
10分ほどすると表面が乾いてくるので、それを見計らって2度めの塗布・・・さらに10分ほどおいて表面が半乾きになったら、位置決めの後にアイロンで圧着! 熱を当てるまではくっつかないので、安心して位置決めが出来るとこがホント楽ちん♪
ただ、やはり単純に時間がかかるトコが難点かも・・・(ゴム系はローラー転がして即接着で早かった) 後ははみ出したトコをカッターでカットして縁をペーパーで整えて・・・
2面目へ・・・アイロンがけ&縁のカット処理の合間に、もう一つの箱の次の面のボンド塗布・・・みたいな感じの自転車操業で休みなく作業は続く。。。
貼り付け面積が小さい面はやっぱり楽ちん♪ アイロン作業もカット処理も、面が大きい方は格段に時間がかかる感じがする。。。
後半に差し掛かると何気に腰が痛くなってきた・・・よく考えたら、1面貼り終えるごとにこの重たい箱(約12キロ)を外に持って出て縁の研ぎ出ししたらまた屋内に持ち込んでの繰り返しを10回やるんだから腰も痛くなるわ。
そしてこの頃になるとボンド塗布作業が自分で判るくらい上手になってきた。。。
終盤はだいぶペースが落ちてきたけど、最後に前面のツキ板を貼り付けて完成・・・じゃなくて、これからまだ黒部分のタッチアップとその後に研ぎ出し&仕上げ塗装が待ってます。 てか、気がつくともう夜になってた・・・。
物がデカいと想像以上に時間がかかるのがよく判りました。 ツキ板の貼り付け作業は終わったけど、ここまで来たら仕上げはもうちょい時間かけて綺麗にしようと思います♪
2023年11月27日
角食パンと玉子フィリング
ドンヨリ冬空だけども寒さはそれほどでもない感じの、11月最後の月曜の本日・・・
入り口の飾りつけがクリスマス的なヤツの土台っぽくなってた山のパン屋「穀雨」さんで朝メシのパンを買って・・・
いつものように木場潟公園へ・・・いよいよここいらもイイ色に色づいてきた・・・。
つーコトで、いただいた穀雨さんのパンは・・・
パリパリバゲットでサンドしてある「ハムとチーズのカスクート」〜! 今日は表面が一段とパリパリ・・・と言うか、バリバリな食感そしてシットリな中身♪
でもって大好きな「バジルチキンサンド」! う〜む、これぞ理想の朝食・・・
そして、より高い理想を求めて本日は「角食パン」をGET!
・・・に合わせるのは、先週に引き続き今日も「玉子フィリング」持ってきた〜♪
手のひらに吸い付く様なシットリ感の食パンに・・・
ドカッとONして挟んだら・・・ちょっとこぼれた・・・けど、角食パンでつくる贅沢玉子サンドの出来上がり〜! 耳まで美味しい角食パンは、たぶん何挟んでも美味しいけどもコレはまた格別の美味しさ♪
そしてトドメに今日はカヌレをデザートに買ってきた! 香ばしくカリカリの表面とシットリな中身の対比がウットリするほど素晴らしい・・・♪
そんなこんなで、今日も完璧な朝メシとなりました・・・。 雲が多めだけど秋らしい空になってきた・・・けど、今日も家に帰って先週の続きやろっと。。。
入り口の飾りつけがクリスマス的なヤツの土台っぽくなってた山のパン屋「穀雨」さんで朝メシのパンを買って・・・
いつものように木場潟公園へ・・・いよいよここいらもイイ色に色づいてきた・・・。
つーコトで、いただいた穀雨さんのパンは・・・
パリパリバゲットでサンドしてある「ハムとチーズのカスクート」〜! 今日は表面が一段とパリパリ・・・と言うか、バリバリな食感そしてシットリな中身♪
でもって大好きな「バジルチキンサンド」! う〜む、これぞ理想の朝食・・・
そして、より高い理想を求めて本日は「角食パン」をGET!
・・・に合わせるのは、先週に引き続き今日も「玉子フィリング」持ってきた〜♪
手のひらに吸い付く様なシットリ感の食パンに・・・
ドカッとONして挟んだら・・・ちょっとこぼれた・・・けど、角食パンでつくる贅沢玉子サンドの出来上がり〜! 耳まで美味しい角食パンは、たぶん何挟んでも美味しいけどもコレはまた格別の美味しさ♪
そしてトドメに今日はカヌレをデザートに買ってきた! 香ばしくカリカリの表面とシットリな中身の対比がウットリするほど素晴らしい・・・♪
そんなこんなで、今日も完璧な朝メシとなりました・・・。 雲が多めだけど秋らしい空になってきた・・・けど、今日も家に帰って先週の続きやろっと。。。
2023年11月26日
Alder Lake-N
ブラックフライデーしてますか? ・・・と言うコトで、オレも先行セールに乗っかって以前から狙ってたアレをポチっちゃいました!
箱イン箱・・・こんなに簡素でいいのか?・・・(緩衝材用の紙は入ってました)
今回購入したのはこちら! 本体に電源アダプターとHDMIケーブルが長短2本、説明書にマウントアダプタ的な金属板一枚&ネジと言う構成。
最近巷で流行ってる、モバイル向けプロセッサー「Alder Lake-N」シリーズCPU搭載の、手のひらサイズのデスクトップパソコン(て言うのか?)です!
サイドにはスリットが・・・中はよく見えないけど、手に持つと判るスカスカ感・・・いやマジでちゃんと中身入ってる?
裏側のスリットからは金属のフィンが見える・・・多分この部品が一番重たいんだろな。 HDMI出力が2本で2画面にも対応してるトコが嬉しい・・・てか、当たり前なのか?
説明書は英語・・・と思ってたら、日本語にも対応してた。 4ページだけど。。。
増設して使って下さい・・・みたいな。。。 しないけど。
ってコトで、さっそくセッティング〜♪
デスクトップならぬ、コタツトップで・・・昭和な天板が懐かしい感じ・・・と言うか、オレが小学生の頃からウチにあるからまさに昭和だなこれ。
実は今回購入したコイツは、寝室用のパソコンとして導入・・・周辺機器はすべて使いまわしの物となっております♪ と言うコトで、簡単に設定を済ませたら・・・やってみたかった2画面出力!
判ってはいたけど、快適動作で余裕を感じる・・・CPUだけ見ると今メインで使ってるパソコンの性能にせまるパワー! これがモバイル用だってんだからイイ時代になったもんだ。 ってコトで、今夜は林檎ちゃんの新作ビデオで一人コタツライブを楽しみま〜す♪
ちなみに、ブラックフライデーセール中でも価格が変動してるみたいなんで(割引クーポンが付いたりする)気になる方は色々調べて安いの選んでくださいませ〜♪
箱イン箱・・・こんなに簡素でいいのか?・・・(緩衝材用の紙は入ってました)
今回購入したのはこちら! 本体に電源アダプターとHDMIケーブルが長短2本、説明書にマウントアダプタ的な金属板一枚&ネジと言う構成。
最近巷で流行ってる、モバイル向けプロセッサー「Alder Lake-N」シリーズCPU搭載の、手のひらサイズのデスクトップパソコン(て言うのか?)です!
サイドにはスリットが・・・中はよく見えないけど、手に持つと判るスカスカ感・・・いやマジでちゃんと中身入ってる?
裏側のスリットからは金属のフィンが見える・・・多分この部品が一番重たいんだろな。 HDMI出力が2本で2画面にも対応してるトコが嬉しい・・・てか、当たり前なのか?
説明書は英語・・・と思ってたら、日本語にも対応してた。 4ページだけど。。。
増設して使って下さい・・・みたいな。。。 しないけど。
ってコトで、さっそくセッティング〜♪
デスクトップならぬ、コタツトップで・・・昭和な天板が懐かしい感じ・・・と言うか、オレが小学生の頃からウチにあるからまさに昭和だなこれ。
実は今回購入したコイツは、寝室用のパソコンとして導入・・・周辺機器はすべて使いまわしの物となっております♪ と言うコトで、簡単に設定を済ませたら・・・やってみたかった2画面出力!
判ってはいたけど、快適動作で余裕を感じる・・・CPUだけ見ると今メインで使ってるパソコンの性能にせまるパワー! これがモバイル用だってんだからイイ時代になったもんだ。 ってコトで、今夜は林檎ちゃんの新作ビデオで一人コタツライブを楽しみま〜す♪
ちなみに、ブラックフライデーセール中でも価格が変動してるみたいなんで(割引クーポンが付いたりする)気になる方は色々調べて安いの選んでくださいませ〜♪
2023年11月22日
マスカルピーノ+ストラッチャテッラ
午後からはいい感じで晴れ間もあったこないだの月曜日休み・・・美味しい煮干しのラーメン食べた後、いよいよジェラートの季節到来と言うコトで「マルガーラボ野々市」さんに行って来ました!
とりあえず、入り口を入ったトコに設置してある本日のジェラートを確認して・・・
でもやっぱりジェラートケースの前でも少し悩んで・・・
選択したフレーバーは「マスカルピーノ+ストラッチャテッラ」の組み合わせ! ・・・って、名前だけ聞いてると何のこっちゃですが、調べるとどちらもチーズ系のフレーバーらしい・・・どうりで濃厚なはずだ♪
そんな濃厚フレーバーが気になる方は、マルガーラボ野々市さんには他にも色んなフレーバーがあるんで自分好みの組み合わせで是非どうぞ〜!
とりあえず、入り口を入ったトコに設置してある本日のジェラートを確認して・・・
でもやっぱりジェラートケースの前でも少し悩んで・・・
選択したフレーバーは「マスカルピーノ+ストラッチャテッラ」の組み合わせ! ・・・って、名前だけ聞いてると何のこっちゃですが、調べるとどちらもチーズ系のフレーバーらしい・・・どうりで濃厚なはずだ♪
そんな濃厚フレーバーが気になる方は、マルガーラボ野々市さんには他にも色んなフレーバーがあるんで自分好みの組み合わせで是非どうぞ〜!
2023年11月21日
箱作りと煮干し
昨日の月曜日休み、朝めし食べた後は家に帰って例の箱作りをしてたのですが・・・塗料塗ったらする事なくなっちゃったんで、お昼の時間は過ぎちゃってたけど・・・
なんか天気良くなってきたな・・・とか思いながら普通にクルマでお出かけ〜♪
やって来たのは、午後三時まで昼営業してるラーメン屋「ラーメンのぼる」さん!
今日は食べるの決めてました・・・な、チャーシューが別皿で先に登場・・・
いただいたラーメンは「煮干しラーメン+別皿チャーシュー」♪ 久々に食べると美味しさも格別・・・とか思って帰って調べたら前回も同じの食べてた?! ま、久々には変わりないけど。。。
そんな感じで、本日も「のぼる」さんの「煮干しラーメン」食べて大満足♪
最近は時間帯を昼時からずらせば行列に並ばなくてもイイ感じなんで、煮干し好きな方は是非とも「のぼる」さんの濃厚な煮干しを存分に味わって下さいませ〜♪
なんか天気良くなってきたな・・・とか思いながら普通にクルマでお出かけ〜♪
やって来たのは、午後三時まで昼営業してるラーメン屋「ラーメンのぼる」さん!
今日は食べるの決めてました・・・な、チャーシューが別皿で先に登場・・・
いただいたラーメンは「煮干しラーメン+別皿チャーシュー」♪ 久々に食べると美味しさも格別・・・とか思って帰って調べたら前回も同じの食べてた?! ま、久々には変わりないけど。。。
そんな感じで、本日も「のぼる」さんの「煮干しラーメン」食べて大満足♪
最近は時間帯を昼時からずらせば行列に並ばなくてもイイ感じなんで、煮干し好きな方は是非とも「のぼる」さんの濃厚な煮干しを存分に味わって下さいませ〜♪
2023年11月20日
2日続けてのヨシタベーカリー
昨日も来たけど今日も来た・・・と言うコトで、本日月曜日の朝もヨシタベーカリーさんに来ております・・・てか、凄い土砂降りになってる。。。
昨日は木場潟公園だったので、今日は憩いの森へ・・・雨のせいか人の気配は一切無し。
ちょっと晴れ間が見えてきた・・・と思ってたけど、よ〜く見ると青空の下の雲は雨が降ってる様にも見える?!
そんな感じでいただいた本日のパンは、今日もいっぱい作ってあった「ベーコンとクリームチーズのベーグルサンド」♪
そして、最近よく食べてる気がする「フォカッチャ」は・・・
今日も綺麗に切れた・・・♪ ゆっくりとやさしく刃を入れるのがポイントですね。
んでもって・・・今日は玉子二個で作ったタルタルソース的なヤツを作って持ってきた〜!
タップリと乗っけて・・・う〜む、美味い♪ クリームチーズも美味しかったけども、フォカッチャには惣菜的なヤツの方が合う気がする・・・
ちなみに、ジャムも持ってきてたので乗せてみると・・・美味しいけども何か違う。 やっぱフォカッチャには甘いのよりも塩っぱいのがイイ気がするわ。
と言うコトで、端っこのフォカッチャにもタップリと乗せて・・・端っこは油っ気と塩気が強くなるけどもコレはコレで有りだわ♪
最後のシメは「アンコとバターときな粉のバゲットサンド」! 人気のこいつも最近は何か普通に買える様になってきた気がする・・・♪
そんなコトしてるうちに空が明るくなってきた・・・でもまあ今日は荒れ気味の天気らしいんで、おとなしく家に帰って工作の続きやろっと。
昨日は木場潟公園だったので、今日は憩いの森へ・・・雨のせいか人の気配は一切無し。
ちょっと晴れ間が見えてきた・・・と思ってたけど、よ〜く見ると青空の下の雲は雨が降ってる様にも見える?!
そんな感じでいただいた本日のパンは、今日もいっぱい作ってあった「ベーコンとクリームチーズのベーグルサンド」♪
そして、最近よく食べてる気がする「フォカッチャ」は・・・
今日も綺麗に切れた・・・♪ ゆっくりとやさしく刃を入れるのがポイントですね。
んでもって・・・今日は玉子二個で作ったタルタルソース的なヤツを作って持ってきた〜!
タップリと乗っけて・・・う〜む、美味い♪ クリームチーズも美味しかったけども、フォカッチャには惣菜的なヤツの方が合う気がする・・・
ちなみに、ジャムも持ってきてたので乗せてみると・・・美味しいけども何か違う。 やっぱフォカッチャには甘いのよりも塩っぱいのがイイ気がするわ。
と言うコトで、端っこのフォカッチャにもタップリと乗せて・・・端っこは油っ気と塩気が強くなるけどもコレはコレで有りだわ♪
最後のシメは「アンコとバターときな粉のバゲットサンド」! 人気のこいつも最近は何か普通に買える様になってきた気がする・・・♪
そんなコトしてるうちに空が明るくなってきた・・・でもまあ今日は荒れ気味の天気らしいんで、おとなしく家に帰って工作の続きやろっと。
2023年11月19日
日曜日のヨシタベーカリー
いよいよ冬の様相を呈してきた11月の第三日曜の本日・・・朝メシのパンを買いに「ヨシタベーカリー」さんへ行くと、外待ちの行列は無かったけどレジ待ち3組様でちょい並んで・・・
買ったパン持って木場潟公園中央園地へ〜! 天気のせいか誰もいない・・・公園関係者らしい人が整備のための道具を持ってウロウロしてる姿しか見えない。。。
と言うコトで、いただいたパンは・・・今日はサンドイッチ類が沢山置いてあった〜! んで、とりあえず「ハムとチーズとキュウリのバゲットサンド」をGET♪
そして、「2種のハムのベーグルサンド」もいっぱい残ってた・・・と言うか、その他のベーグルサンドもいっぱい作り置きあったわ〜♪
んでもって今日は「いちじくパン」もあったんで・・・
そんなコトもあろうかと持ってきたパン切り包丁とクリームチーズのセットでいただきます!
でもまず何もつけないで・・・うん、このままでも美味しい♪
けども、クリームチーズONすると・・・う〜む、クリームチーズはこのいちじくパンのためにあったんではなかろうか・・・と思わせる美味しさ♪
大事なコトなのでもう一度・・・そのままでも美味しいけど、クリームチーズONして食べるとメチャ美味しいわ〜!
そんなコトしてると、青空が少し出てきた・・・と思ったら、また雨が降ってきた。 すっかり秋も深まって・・・と言うか、そろそろ冬支度しなきゃ。。。
買ったパン持って木場潟公園中央園地へ〜! 天気のせいか誰もいない・・・公園関係者らしい人が整備のための道具を持ってウロウロしてる姿しか見えない。。。
と言うコトで、いただいたパンは・・・今日はサンドイッチ類が沢山置いてあった〜! んで、とりあえず「ハムとチーズとキュウリのバゲットサンド」をGET♪
そして、「2種のハムのベーグルサンド」もいっぱい残ってた・・・と言うか、その他のベーグルサンドもいっぱい作り置きあったわ〜♪
んでもって今日は「いちじくパン」もあったんで・・・
そんなコトもあろうかと持ってきたパン切り包丁とクリームチーズのセットでいただきます!
でもまず何もつけないで・・・うん、このままでも美味しい♪
けども、クリームチーズONすると・・・う〜む、クリームチーズはこのいちじくパンのためにあったんではなかろうか・・・と思わせる美味しさ♪
大事なコトなのでもう一度・・・そのままでも美味しいけど、クリームチーズONして食べるとメチャ美味しいわ〜!
そんなコトしてると、青空が少し出てきた・・・と思ったら、また雨が降ってきた。 すっかり秋も深まって・・・と言うか、そろそろ冬支度しなきゃ。。。
2023年11月18日
ゼブラ
ゆっくりまったり工作中の例のブツなんですが・・・それの仕上げに使うべく注文してた大荷物、ツキ板シート専門店「ツキ板屋GIFU」さんの「ツキ板」が届きました。
今回は白いコーンの箱作りと言うコトで、それに合わせるべく選択したツキ板は・・・「ツキ板シート(イージータイプ)ゼブラ柾目」! この縞模様が特徴となっております・・・だからゼブラなんだけど。。。
ってゆーか、ツキ板シートは注文してからの制作そして発送・・・ってなってたから、もっと時間かかると思ってたけどエラい早く届いてちょっと焦った・・・
そして、それを張り合わせる接着剤として今回はホットメルト接着剤(これもGIFUさんで専用品を購入)を選択! こないだ購入したアイロンを使って貼り付けるタイプのボンドとなっております。
と言うコトで、明日明後日の連休を使って箱の表面のツラを合わせる作業済ませちゃお。 ツキ板貼りは来週・・・いや再来週くらい?に出来るといいな〜♪
今回は白いコーンの箱作りと言うコトで、それに合わせるべく選択したツキ板は・・・「ツキ板シート(イージータイプ)ゼブラ柾目」! この縞模様が特徴となっております・・・だからゼブラなんだけど。。。
ってゆーか、ツキ板シートは注文してからの制作そして発送・・・ってなってたから、もっと時間かかると思ってたけどエラい早く届いてちょっと焦った・・・
そして、それを張り合わせる接着剤として今回はホットメルト接着剤(これもGIFUさんで専用品を購入)を選択! こないだ購入したアイロンを使って貼り付けるタイプのボンドとなっております。
と言うコトで、明日明後日の連休を使って箱の表面のツラを合わせる作業済ませちゃお。 ツキ板貼りは来週・・・いや再来週くらい?に出来るといいな〜♪
2023年11月15日
アイロン
人生初アイロンを購入しました。 ついでにアイロン台も・・・
ドライアイロンと言うコトで、なんの変哲も無いアイリスオーヤマさんの廉価品・・・
コードレスだとかスチーム機能とかは無く熱調整が出来るだけ・・・てか、オレ的にはこれが一番大事・・・と言うか、これだけでイイんです。。。
つーコトで、いつも襟元や胸元のボタンのトコがヨレヨレになってる麻のシャツを適当にアイロンかけしたら・・・全体的なヨレヨレ感は置いといて、襟元胸元がシュッとしてるとイイ感じに見える?!
ついでに、形状記憶機能が弱くなってた冠婚葬祭用シャツも・・・コイツは襟元だけ綺麗になればOKなんで、嬉しい仕上がりになっております♪
察しの良い方はお気づきかもしれませんが・・・こないだ購入した例のアレの仕上げに使用する予定になっております。 乞うご期待!(オレが一番期待してる・・・)
ドライアイロンと言うコトで、なんの変哲も無いアイリスオーヤマさんの廉価品・・・
コードレスだとかスチーム機能とかは無く熱調整が出来るだけ・・・てか、オレ的にはこれが一番大事・・・と言うか、これだけでイイんです。。。
つーコトで、いつも襟元や胸元のボタンのトコがヨレヨレになってる麻のシャツを適当にアイロンかけしたら・・・全体的なヨレヨレ感は置いといて、襟元胸元がシュッとしてるとイイ感じに見える?!
ついでに、形状記憶機能が弱くなってた冠婚葬祭用シャツも・・・コイツは襟元だけ綺麗になればOKなんで、嬉しい仕上がりになっております♪
察しの良い方はお気づきかもしれませんが・・・こないだ購入した例のアレの仕上げに使用する予定になっております。 乞うご期待!(オレが一番期待してる・・・)