冷たい雨の降る、2月最後の月曜日だった本日・・・
いつものように朝メシのパンを買いに「ヨシタベーカリー」さんへ行くと・・・先客無しで窓際の特等席が空いてる・・・♪
と言うコトで、温めると美味しいカレーのキッシュを中心にオレの大好きなヤツをセレクトしてイートインしてきました。
パンの撮影をしてるうちにコーヒーがやってきた・・・このなみなみと注がれたコーヒーがこのパン達にピッタリなんですよね♪
とりあえずカレーキッシュをオーブントースターに入れて5分セット・・・からの、2種のハムのベーグルサンド! ヨシタベーカリーさんのコーヒーと共に頂くと美味さも倍増〜♪
と、悦に浸ってると・・・チ〜ンとカレーキッシュが焼き上がり! 熱々サクサクで中はトロ〜リなカレーキッシュは、寒い時期には最高に贅沢な朝メシとなっております♪
そして最後に・・・アンコとバターときな粉のバゲットサンドで締めくくり・・・♪
寒くてどこにも出かける気になれない2月最後の休日ですが、この美味しさで胃袋共々目が覚めた感じ・・・だけど、とりあえず家に帰ろっと・・・
2022年02月28日
2022年02月26日
ゆかり
海老のマークがド〜ンと入った素敵なお土産をいただきました!
このネーミングの由来が気になるところですが、とりあえずそれは置いといて・・・
さっそくいただこうと封を切ると・・・フワッと海老の良い香り♪ パリッと食べても海老の風味がスゴい何とも贅沢な海老せんべいとなっておりました!
普通に海老好きの方はもちろん、お土産にもちょうどいい感じなんで、何処かで見つけたら騙されたと思って是非お試しを〜♪
このネーミングの由来が気になるところですが、とりあえずそれは置いといて・・・
さっそくいただこうと封を切ると・・・フワッと海老の良い香り♪ パリッと食べても海老の風味がスゴい何とも贅沢な海老せんべいとなっておりました!
普通に海老好きの方はもちろん、お土産にもちょうどいい感じなんで、何処かで見つけたら騙されたと思って是非お試しを〜♪
2022年02月24日
豚足とニラレバ
突き板で仕上げたスピーカーを楽しんでたこないだの休日・・・ずっと家の中にいてもお腹は減るってコトで、晩飯食べに近所の中華屋「燕軍」さんへ・・・
近所だと歩いて行けるんで、とりあえずの・・・
とくれば、やっぱりコレが食べたくなる♪
甘辛い味付けが後をひく・・・♪ 口のまわりがベッタベタになるのは、濃厚なラーメンを食べた時のあの幸せな感じと同じだわ・・・♪
そんな甘辛豚足食べながら、お腹を満たすためのメイン料理は何にしようかとメニューを眺めてると・・・
他にも美味しそうな料理が・・・
しかし唐揚げはそれだけでお腹一杯になりそうだし・・・
酢豚なんかたべたらもう一杯飲まなきゃいけないし・・・とか思ってたらメッチャ魅力的な新メニューがあったりして・・・
いろいろ悩んだけども、やっぱり基本にかえり・・・
個人的に外せないニラレバ炒めを注文! そして結局もう一杯♪
気軽に行けて美味くて安い、そんな素敵な町中華のお店「燕軍」さんが気になる方は、いっぱいあるメニューで悩みながら飲んで楽しんで下さいませ〜♪
近所だと歩いて行けるんで、とりあえずの・・・
とくれば、やっぱりコレが食べたくなる♪
甘辛い味付けが後をひく・・・♪ 口のまわりがベッタベタになるのは、濃厚なラーメンを食べた時のあの幸せな感じと同じだわ・・・♪
そんな甘辛豚足食べながら、お腹を満たすためのメイン料理は何にしようかとメニューを眺めてると・・・
他にも美味しそうな料理が・・・
しかし唐揚げはそれだけでお腹一杯になりそうだし・・・
酢豚なんかたべたらもう一杯飲まなきゃいけないし・・・とか思ってたらメッチャ魅力的な新メニューがあったりして・・・
いろいろ悩んだけども、やっぱり基本にかえり・・・
個人的に外せないニラレバ炒めを注文! そして結局もう一杯♪
気軽に行けて美味くて安い、そんな素敵な町中華のお店「燕軍」さんが気になる方は、いっぱいあるメニューで悩みながら飲んで楽しんで下さいませ〜♪
2022年02月23日
バレンタインチョコ
1週間遅れではありますが、素敵なバレンタインチョコをいただきました〜! いいんですよ遅れても、その気持ちが嬉しいんじゃないですか・・・♪
ってコトで、ありがたくいただいております・・・う〜ん、美味しい♪
いつもありがとね・・・これからも末永く、よろしくお願いします。。。
ってコトで、ありがたくいただいております・・・う〜ん、美味しい♪
いつもありがとね・・・これからも末永く、よろしくお願いします。。。
2022年02月22日
ニンニクと豚ホル
こないだの休日はスピーカー工作を頑張ってたのですが・・・腹が減っては戦が出来ぬと言うコトで「ボリュウムボックス」さんの豚ホルモンを大量のニンニクと共に頂きました!
ニンニクは丸ごと1個と半分使って余ってたヤツを使用・・・これは次の日は誰にも会わないとか休みとかじゃないと使用してはいけない量ですね。
ってコトで、きざんだ生姜と共にニンニクをゴマ油でジュワ〜っとやって・・・なんかもうコレだけで美味しそうな香り・・・♪
豚ホルモンとタマネギを投入! 豚ホルは味付きなので、軽く塩して胡椒はタップリ♪
いい感じに火が通ったら出来上がり〜! 作ってる時も良い香りだったけど、出来上がりもその香りだけで飲めそうな・・・てか、食べてもメッチャ美味かった♪
しかしこれだけ大量にニンニクを投入したにも関わらず、食べ終わったらそんなにニンニクの匂いは感じない・・・って、そう感じてるのは自分だけ?
ニンニクは丸ごと1個と半分使って余ってたヤツを使用・・・これは次の日は誰にも会わないとか休みとかじゃないと使用してはいけない量ですね。
ってコトで、きざんだ生姜と共にニンニクをゴマ油でジュワ〜っとやって・・・なんかもうコレだけで美味しそうな香り・・・♪
豚ホルモンとタマネギを投入! 豚ホルは味付きなので、軽く塩して胡椒はタップリ♪
いい感じに火が通ったら出来上がり〜! 作ってる時も良い香りだったけど、出来上がりもその香りだけで飲めそうな・・・てか、食べてもメッチャ美味かった♪
しかしこれだけ大量にニンニクを投入したにも関わらず、食べ終わったらそんなにニンニクの匂いは感じない・・・って、そう感じてるのは自分だけ?
2022年02月21日
P1000K箱 突き板仕上げ試聴編
と言うコトで昨日の続き・・・
カドっこをペーパーがけして綺麗に処理して・・・はみ出たボンドもペーパーがけでなんとかごまかせた感じ。 ってコトで、今回もまたオイルで拭き上げて仕上げていきます!
・・・って、ペーパーがけ頑張りすぎたかも?!(ペーパーがけは400番でやりました) ま、後からまた黒く塗り直せばいいか。
よく見たら全体的に塗装面の雑な塗りがバレてる・・・
にしても、オイルで拭き上げたこの雰囲気、メチャいい感じになってるわ・・・♪
ってコトで、丁寧にマスキングしてミルクペイントでタッチアップ! アラが目立つ部分も塗り直して乾いたあと軽く全体にペーパーがけ、仕上げにまた突き板部分をオイル塗布。。。
そんなこんなで・・・オイルが乾くの待ちきれず、リビングに持ち込んでセッティング〜♪ と言うかコレ、もともとリビング用として作ったんだった・・・いつの間にか「Z601(V2)+FF85WK」がその位置にあるけど。
液晶テレビ用に奥行きを短めにした事により、その収まりはまさにピッタリ♪ そして肝心の音は・・・仕上げ前から良かったけども、さらに一段グレードアップした(気がする)!
やっぱり見た目も大事なんですよね・・・と言うか、自分で苦労したぶんさらにその心理的作用でブーストかかって良く聴こえるんだと思います。
そんなこんなで、前回より若干雑な仕上がりになったけども(写真で見るとそうでもないけど近づいて見るとアレな感じ)そんなそれなりな感じでも結果オーライ大満足♪ ちょっぴり手間な部分もありますが、突き板仕上げはオススメですよ〜!
カドっこをペーパーがけして綺麗に処理して・・・はみ出たボンドもペーパーがけでなんとかごまかせた感じ。 ってコトで、今回もまたオイルで拭き上げて仕上げていきます!
・・・って、ペーパーがけ頑張りすぎたかも?!(ペーパーがけは400番でやりました) ま、後からまた黒く塗り直せばいいか。
よく見たら全体的に塗装面の雑な塗りがバレてる・・・
にしても、オイルで拭き上げたこの雰囲気、メチャいい感じになってるわ・・・♪
ってコトで、丁寧にマスキングしてミルクペイントでタッチアップ! アラが目立つ部分も塗り直して乾いたあと軽く全体にペーパーがけ、仕上げにまた突き板部分をオイル塗布。。。
そんなこんなで・・・オイルが乾くの待ちきれず、リビングに持ち込んでセッティング〜♪ と言うかコレ、もともとリビング用として作ったんだった・・・いつの間にか「Z601(V2)+FF85WK」がその位置にあるけど。
液晶テレビ用に奥行きを短めにした事により、その収まりはまさにピッタリ♪ そして肝心の音は・・・仕上げ前から良かったけども、さらに一段グレードアップした(気がする)!
やっぱり見た目も大事なんですよね・・・と言うか、自分で苦労したぶんさらにその心理的作用でブーストかかって良く聴こえるんだと思います。
そんなこんなで、前回より若干雑な仕上がりになったけども(写真で見るとそうでもないけど近づいて見るとアレな感じ)そんなそれなりな感じでも結果オーライ大満足♪ ちょっぴり手間な部分もありますが、突き板仕上げはオススメですよ〜!
2022年02月20日
P1000K箱 突き板仕上げ
ながらく仕上げを放ったらかしにしてた「P1000K」の箱なんですが・・・いよいよ構想も固まり、仕上げをしてやる事にしました! まずは表面(接着面)の凸凹をならして・・・って、これがメチャ時間かかった。
初っ端から時間かかってたけども、なんとかそれなりに・・・なった? 今回は塗装面だけ240番までペーパーかけて、突き板を貼る部分は120番までにと妥協しました。(結果ぜんぜんオーライだった)
表面と裏面の塗装はまたもやミルクペイント・・・なんかこれ気に入っちゃったんだわ♪
乾きの早いのも嬉しいけど、下地が透けにくいのもなにげにGood♪
そして、メインの突き板貼り〜! 今回もまた「ツキ板屋GIFU」さんの突き板を使用させていただきます♪ 木材の種類は、美しい縞模様が特徴的な「オバンコール柾目」。
まずは貼り付ける面に対して少し大きめに切り出して・・・
今回はシールタイプではなくボンドで貼り付けるタイプなので、専用のボンドも一緒に購入! てゆーか、オレに使いこなせるのか?!
はみ出さない様に均一に塗布(専用のハケ買っといて正解だった)・・・ビビりながらやってるとだんだん固まってくるので均一に伸びない・・・なのでだんだん厚塗りに・・・なってもいいのか?
接着面と同時に突き板の方にも塗布が必要・・・って、これが意外と塗りにくい。 結果まあまあの厚塗りになったけど・・・どちらもよ〜く乾かしてから(指で触ってくっつかないくらい)貼り付けてローラーで圧着!
はみ出したトコをカッターでカットして合計4面×2個で8面を頑張って接着。 途中写真撮ってる余裕なかった・・・けど、最後の方はだいぶ慣れてきてなんとかココまできました。
遠目に見るといい感じになったように見えるけど、まだ角っこの処理や表面仕上がこれから・・・でもまあ、とりあえず今日はここまで。(と言うか予定よりだいぶ遅くなった) 明日は頑張って早起きして最後の仕上げまでいきます!(続きはこちら)
初っ端から時間かかってたけども、なんとかそれなりに・・・なった? 今回は塗装面だけ240番までペーパーかけて、突き板を貼る部分は120番までにと妥協しました。(結果ぜんぜんオーライだった)
表面と裏面の塗装はまたもやミルクペイント・・・なんかこれ気に入っちゃったんだわ♪
乾きの早いのも嬉しいけど、下地が透けにくいのもなにげにGood♪
そして、メインの突き板貼り〜! 今回もまた「ツキ板屋GIFU」さんの突き板を使用させていただきます♪ 木材の種類は、美しい縞模様が特徴的な「オバンコール柾目」。
まずは貼り付ける面に対して少し大きめに切り出して・・・
今回はシールタイプではなくボンドで貼り付けるタイプなので、専用のボンドも一緒に購入! てゆーか、オレに使いこなせるのか?!
はみ出さない様に均一に塗布(専用のハケ買っといて正解だった)・・・ビビりながらやってるとだんだん固まってくるので均一に伸びない・・・なのでだんだん厚塗りに・・・なってもいいのか?
接着面と同時に突き板の方にも塗布が必要・・・って、これが意外と塗りにくい。 結果まあまあの厚塗りになったけど・・・どちらもよ〜く乾かしてから(指で触ってくっつかないくらい)貼り付けてローラーで圧着!
はみ出したトコをカッターでカットして合計4面×2個で8面を頑張って接着。 途中写真撮ってる余裕なかった・・・けど、最後の方はだいぶ慣れてきてなんとかココまできました。
遠目に見るといい感じになったように見えるけど、まだ角っこの処理や表面仕上がこれから・・・でもまあ、とりあえず今日はここまで。(と言うか予定よりだいぶ遅くなった) 明日は頑張って早起きして最後の仕上げまでいきます!(続きはこちら)
2022年02月17日
酔いどれ蒸し
こないだの休みの日・・・の前日の夜、いつもの様に晩飯に唐揚げを作ろうかと思っていたのですが・・・
なんかやけに美味そうな料理動画を見てしまったので、材料もそろってるコトだし(と言うか唐揚げの材料)さっそく作ってみる事にしました♪
まずは一口サイズにカットして軽く塩をふった鶏むね肉を皮目から焼き付けて・・・
程よく色づいて鶏の脂がたっぷり出たところに、みじんぎりのニンニクを投入して・・・
ニンニクの良い香りで一杯やったところで・・・じゃなくて、ニンニクが色づいてきたら日本酒(料理酒)を投入してひと煮立ち・・・
日本酒を半分くらい飛ばしたトコで出来上がり〜! って、この簡単さでこの美味さは凄い! そして動画内でも言っていたけど、この鶏から出たダシが美味い〜♪
今回はダシが美味すぎてそのまま飲んじゃったけど(おい)中華麺とか絡めて食べると美味そう・・・唐揚げ食べすぎて飽きた方は、材料が同じなんで是非お試しを〜♪
なんかやけに美味そうな料理動画を見てしまったので、材料もそろってるコトだし(と言うか唐揚げの材料)さっそく作ってみる事にしました♪
まずは一口サイズにカットして軽く塩をふった鶏むね肉を皮目から焼き付けて・・・
程よく色づいて鶏の脂がたっぷり出たところに、みじんぎりのニンニクを投入して・・・
ニンニクの良い香りで一杯やったところで・・・じゃなくて、ニンニクが色づいてきたら日本酒(料理酒)を投入してひと煮立ち・・・
日本酒を半分くらい飛ばしたトコで出来上がり〜! って、この簡単さでこの美味さは凄い! そして動画内でも言っていたけど、この鶏から出たダシが美味い〜♪
今回はダシが美味すぎてそのまま飲んじゃったけど(おい)中華麺とか絡めて食べると美味そう・・・唐揚げ食べすぎて飽きた方は、材料が同じなんで是非お試しを〜♪
2022年02月16日
エッグクリーム+洋梨チョコ
春の訪れを感じる良い天気だった、こないだの月曜日・・・そんな日はやっぱりジェラートだよね〜ってコトで、マルガージェラートさんでジェラート食べてきました!
本日も美味しそうなジェラートがずらり・・・何にしようか頭の中をフル回転させ、3秒ほど考えて・・・
選択したフレーバーは、「エッグクリーム+洋梨チョコ」の組み合わせ! ネーミングからして美味しそうなフレーバーですが、それの上を行くのがマルガージェラートさんのジェラート♪
昨日は春一番が吹き荒れて、今日は今日で雪模様な北陸ですが・・・そんな時期でも美味しい新作ジェラートを続々登場させてくれてるマルガージェラートさんに感謝です♪
本日も美味しそうなジェラートがずらり・・・何にしようか頭の中をフル回転させ、3秒ほど考えて・・・
選択したフレーバーは、「エッグクリーム+洋梨チョコ」の組み合わせ! ネーミングからして美味しそうなフレーバーですが、それの上を行くのがマルガージェラートさんのジェラート♪
昨日は春一番が吹き荒れて、今日は今日で雪模様な北陸ですが・・・そんな時期でも美味しい新作ジェラートを続々登場させてくれてるマルガージェラートさんに感謝です♪
2022年02月15日
自粛期間の野菜みそ
あまりの天気の良さに、やっぱり自転車にすればよかったかな・・・と思いながらクルマ走らせてた昨日の月曜日・・・
ちょっぴり久しぶりになっちゃった「ラーメン一鶴」さんに行ってきました!
お店に入る前に、店頭のPOPがいつもと違う・・・と、よく見ると・・・限定メニューのみってなってるけど、どゆこと?
店内のメニュー表もこんなコトに・・・コロナの自粛期間中ってコトで、特別メニューだけになってるみたいです。
裏面を見ると・・・これは普段どおり?
いちおうコレもできるのか・・・?
と言うコトで、注文をすませてしばし待ち・・・
いただいたのは「野菜みそラーメン+味玉+チャーシュー」の組み合わせ! 香ばしく炒められた野菜と味噌ラーメンの組み合わせは、どう考えても間違いの無い美味しさですよね♪
そんなこんなで、本日も美味しく満腹にさせていただきました! オレ的には普通に限定メニューが食べれて良かったけど、食べて応援って方は自粛期間中は限定のみなんでその点お気をつけて是非どうぞ〜♪
ちょっぴり久しぶりになっちゃった「ラーメン一鶴」さんに行ってきました!
お店に入る前に、店頭のPOPがいつもと違う・・・と、よく見ると・・・限定メニューのみってなってるけど、どゆこと?
店内のメニュー表もこんなコトに・・・コロナの自粛期間中ってコトで、特別メニューだけになってるみたいです。
裏面を見ると・・・これは普段どおり?
いちおうコレもできるのか・・・?
と言うコトで、注文をすませてしばし待ち・・・
いただいたのは「野菜みそラーメン+味玉+チャーシュー」の組み合わせ! 香ばしく炒められた野菜と味噌ラーメンの組み合わせは、どう考えても間違いの無い美味しさですよね♪
そんなこんなで、本日も美味しく満腹にさせていただきました! オレ的には普通に限定メニューが食べれて良かったけど、食べて応援って方は自粛期間中は限定のみなんでその点お気をつけて是非どうぞ〜♪