参拝とラーメンとジェラートを楽しんでたこないだの月曜日・・・帰りにはまだ早いなと言うコトで、選択したのはやはりラーメン!
ま、あらかじめリサーチしてたんですけど・・・最近オープンしたっポイ感じの、京都駅からほど近い「貝だし麺 きた田」さんに寄ってきました!
店内はほぼ満席だったけどちょうど食べ終わったお客さんがいたんで、悩みながらもたもたと食券を買ったところで即着席♪
店内の明るさと清潔感は、お店の新しさもあるけども女性店主と言うところが大きいみたい・・・(他の従業員さんも全て女性) そして、調味料も普通のラーメン屋さんとは違うところが見えますね・・・
と言うコトで、見習いバイトの女の子が先輩に教わりながら作ってくれたハイボールを飲みながら待ってると・・・
「味玉入り貝だし麺(塩)+ロースチャーシュー」の組み合わせが着丼! 見た目からして美味しそうな貝の香りが特徴の一杯ですが・・・食べてもダシ感ハンパない〜!!
貝のみで取った(と説明書きにあった)とは思えない旨味の強い、まさに貝ダシなラーメン! ちょっとこれは他の動物系とミックスしたスープ(中華そばとか)のラーメンも気になるし、サイドメニューの「貝のしぐれ煮ご飯」も気になる。。。
帰り際のお見送りさい、なんかステキなチラシ(クーポン)をいただきました。 また京都に行った際は「貝だし麺 きた田」さんに寄っちゃうかも・・・♪