2021年12月22日

18きっぷで能登の牡蠣

前日に引き続き、こないだの月曜は朝から「青春18きっぷ」でお出かけ〜!(写真は金沢駅で暗いけど朝) 金沢駅発の七尾線の新しい車両は快適ですね〜♪

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七尾駅からは「のと鉄道」に乗り換えて・・・時期的なものなのか何時もなのか、乗客の姿はまばらな感じ。 ラッピング列車もどこかさみしげ・・・。

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最前列のかぶりつき席に陣取って、向かった先は・・・

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能登中島駅!

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駅を出て国道を北へ向かうと・・・と言うか、駅を出たらもう見えてます・・・

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昨年もお邪魔した牡蠣小屋「フレッシュ パニエ 能登」さんです!

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いちおう予約しておいたので、すぐに席へ・・・4人がけのトコを1人で占領してごめんなさい。 にしても、立派な炭火コンロだわ〜♪

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とりのあえずで、海鮮炭火焼きセットを発注!

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間髪入れず牡蠣が登場! こちらのお店は鉄板の上での蒸し焼きスタイルをとっております♪

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つーコトで、フタをしてしばし待つ間に・・・

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セットのネギ1本焼きをいただきます!

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コロコロ転がしながら焼き目をつけて(焦がして中身を食べて下さいとのこと)・・・軽く焼き目をつけたヤツをハフハフしながら食べてると・・・

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ご主人が「そろそろイケますよ〜♪」と御開帳! いい瞬間が撮れたわ♪

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蒸し焼きにすると焼きムラ無くふっくらジューシ〜! 焼き牡蠣もいいんだけども一回これを味わうとみんな蒸し焼きスタイルにハマりますね♪

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そして・・・よかったら剥きましょうか?とご主人自ら牡蠣の殻開けサービスも♪ いい牡蠣って貝柱がシッカリしてて剥きにくいんですよね。。。

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ってコトで、撮影と食事に集中〜♪ プロが剥くと中の汁もこぼれずちゃんと残ってます。

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あっと言うまに牡蠣を食べたら・・・お次は海鮮炭火焼きの番!

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ごついイカとホタテを焼いて・・・イカの身の厚さがハンパないけど、食べるとプリンと柔らかで旨味がギッシリ詰まってる〜♪

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ホタテもちょろっと醤油をたらして・・・この美味しさは炭火焼きならではですよね・・・♪

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そしてエビもいい感じで焼けてきたら・・・旨味たっぷりなプリプリの胴体部分だけ先に食べて・・・

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頭と尻尾はカリカリに焼いてパリパリになったとこをいただきます・・・って、尻尾まで美味いとはまさにこれのこと! 頭の美味しさは当たり前なんですが、美味いエビは尻尾も美味しいんですね♪

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なんかもう止まらなくなってきて、追加注文で「牡蠣の酒蒸し」を発注! 小さい土鍋で目の前で調理するスタイル・・・フツフツしてきた食べ頃ですよ・・・

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と言われ待ってると、上りの列車が横を通過・・・これの後は1時間後だから、まだまだじっくり食べれるな・・・♪

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なんてコト思ってると鍋がフツフツしてきたので火から下ろして・・・なんと言う素晴らしいビジュアル! 映える絵と言うのはまさにこれのこと♪

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食べても当然美味い〜! てか、一緒に蒸されたネギもメチャ美味い♪ 焼きネギも美味かったけど、牡蠣のダシを吸ったネギの美味さはハンパないわ!

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もう勢いが止まらなくなって「牡蠣フライ」も追加! 以前にも書いたかもしれないけど・・・基本的に牡蠣料理では牡蠣フライが一番美味しいと思ってます・・・♪

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1時間程で切り上げて帰るつもりが、なんやかんやで2時間くらい長居しちゃった・・・お店の状況を見て大丈夫そうだったけども、ちょっとダラダラしすぎたかな・・・

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お店には食事スペースの他に野菜の販売もしてるけど、今回は荷物になるんで買い物は無し。 クルマで来る機会があったら是非とも買ってみたいですね〜♪

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そして最後に・・・美味しさもだけども、お店のご主人と奥様の接客と人柄が素晴らしい♪ 飲食店に限らず、やっぱり能登は人がイイんですよね。。。

posted by しらかわ at 10:24| 石川 ☁| Comment(0) | 外メシ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする