これ書いてて気がついたけど・・・マルガージェラートさんのカテゴリ、いつの間にか100回を超えちゃってた。。。
ジェラート100個と考えると凄い数なんだけども・・・まあ、いっぺんに食べた訳じゃないから・・・てか、その積み重ねが・・・
つーコトで、この日いただいたフレーバーは「レモンクリームバニラ+ヘーゼルナッツエクセレント」の組み合わせ! スッキリ甘い香りのレモンクリームと濃厚な味わいのヘーゼルナッツは、まさにマルガージェラートさんならではの味わい♪
ラーメンも止められないけど、その後のジェラート(アイスも含む)もやっぱり止められません・・・。 食事制限とかになったら話は別ですが、それまではこれからも食べ続けると思うのでヨロシクで〜す♪
2018年05月30日
2018年05月29日
ふたばのブッセ
昨日は、朝は草刈りその後はラーメンという若干忙しい一日だったのですが・・・その合間には、しっかりとオヤツも食べておりました。
「河田ふたば」さんでオヤツを買っていつもの神社へ向かうと・・・なんと草刈りの真っ最中・・・ってコトで、春は桜の名所だけども今は新緑が美しいこちらのベンチでいただきました♪
つーコトで、「河田ふたば」さんと言えばまずはこれ!
柔らかお餅にツブツブお豆がたまらん美味しさの「豆大福」〜♪
そしてこちら、パッと見は新しいドラ焼き?とか思ってよく見ると・・・「ブッセ」?
食べると・・・ドラ生地とは違いサックリふんわりな、まさに洋菓子の様な生地・・・つか「ブッセ」って洋菓子だけど。 しかし中身はアンコ(ブルーベリー入り)なので、和洋折衷菓子ですね♪
そして最後に・・・豆大福のえんどう豆の代わりにピーナッツを使った「ピーナッツ大福」!
普通の豆大福に比べるとちょっと優しい感じかな・・・ピーナッツの主張をあまり感じず、あくまでも大福をたてようとする豆な大福となっておりました♪
和菓子も洋菓子もとりそろう「河田ふたば」さんが気になるかたは是非どうぞ〜♪
「河田ふたば」さんでオヤツを買っていつもの神社へ向かうと・・・なんと草刈りの真っ最中・・・ってコトで、春は桜の名所だけども今は新緑が美しいこちらのベンチでいただきました♪
つーコトで、「河田ふたば」さんと言えばまずはこれ!
柔らかお餅にツブツブお豆がたまらん美味しさの「豆大福」〜♪
そしてこちら、パッと見は新しいドラ焼き?とか思ってよく見ると・・・「ブッセ」?
食べると・・・ドラ生地とは違いサックリふんわりな、まさに洋菓子の様な生地・・・つか「ブッセ」って洋菓子だけど。 しかし中身はアンコ(ブルーベリー入り)なので、和洋折衷菓子ですね♪
そして最後に・・・豆大福のえんどう豆の代わりにピーナッツを使った「ピーナッツ大福」!
普通の豆大福に比べるとちょっと優しい感じかな・・・ピーナッツの主張をあまり感じず、あくまでも大福をたてようとする豆な大福となっておりました♪
和菓子も洋菓子もとりそろう「河田ふたば」さんが気になるかたは是非どうぞ〜♪
2018年05月28日
草刈り後の焦がしネギ
暑い・・・とまではいかないけど、じんわりと暑さと湿気を感じる5月最後の月曜日の本日・・・ウチの柿の木の周りの草刈りを命じられ、朝から肉体労働を頑張った後は・・・
自分へのご褒美と言うことで「ラーメン一鶴」さんでラーメン〜♪
すると、今日の気分にピッタリな限定メニューがあるじゃないですか!
つーコトで、いただいたのは「焦がしネギ醤油ラーメン大盛り+味玉+レアチャーシュー2枚増し」! あっさりだけども旨味たっぷりなスープに焦がしネギのアクセントが嬉しい、草刈りで疲れた身体に嬉しい一杯となっておりました♪
そーいや、一鶴さんもとうとうレアチャーシュー出してきましたね・・・個人的にレアチャーシューは大好きなんですが、一鶴さんの普通のチャーシューも好きなんですよね〜。
今後はチャーシューで悩む楽しみも出てきそう・・・と言うか、チャーシューダブルで・・・ってパターンも有りかも?! チャーシュー好きな方は、焦がしネギと合わせて是非どうぞ〜♪
自分へのご褒美と言うことで「ラーメン一鶴」さんでラーメン〜♪
すると、今日の気分にピッタリな限定メニューがあるじゃないですか!
つーコトで、いただいたのは「焦がしネギ醤油ラーメン大盛り+味玉+レアチャーシュー2枚増し」! あっさりだけども旨味たっぷりなスープに焦がしネギのアクセントが嬉しい、草刈りで疲れた身体に嬉しい一杯となっておりました♪
そーいや、一鶴さんもとうとうレアチャーシュー出してきましたね・・・個人的にレアチャーシューは大好きなんですが、一鶴さんの普通のチャーシューも好きなんですよね〜。
今後はチャーシューで悩む楽しみも出てきそう・・・と言うか、チャーシューダブルで・・・ってパターンも有りかも?! チャーシュー好きな方は、焦がしネギと合わせて是非どうぞ〜♪
2018年05月25日
ほうじ茶ソフト
こないだの日曜日は内灘までラーメン食べに行ってたんですが・・・その帰り道、浅野川堤防沿いの遊歩道を街中に向けて走り・・・
その街中を抜けてやってきたのは、竪町のお茶屋「野田屋」さん。 とくればもはやお約束、野田屋さん特製の抹茶ソフトを・・・
ではなくて、期間限定になるんかな?(前に来た時に5月頃からと聞きました)「ほうじ茶ソフト」〜♪ わかり辛いですが仕上げにもほうじ茶パウダーをふりかけて、ほうじ茶好きにはたまらんソフトクリームとなっておりました。
抹茶ソフトもイイけど、夏場はサッパリとした甘さと風味の「ほうじ茶ソフト」もお勧めっスよ〜!
その街中を抜けてやってきたのは、竪町のお茶屋「野田屋」さん。 とくればもはやお約束、野田屋さん特製の抹茶ソフトを・・・
ではなくて、期間限定になるんかな?(前に来た時に5月頃からと聞きました)「ほうじ茶ソフト」〜♪ わかり辛いですが仕上げにもほうじ茶パウダーをふりかけて、ほうじ茶好きにはたまらんソフトクリームとなっておりました。
抹茶ソフトもイイけど、夏場はサッパリとした甘さと風味の「ほうじ茶ソフト」もお勧めっスよ〜!
2018年05月24日
駒信食堂
昨夜は某同業者仲間の勉強会があったのですが・・・終了後に、Y本くんが贔屓にしてる粟津駅前で深夜3時までやってる食堂(居酒屋?)「駒信食堂」さんに行ってきました!
その存在は以前から確認してたのですが、駅前の食堂って事でスルーしてたんですよね・・・しかしY本くんがあまりに推すもんだから試しに・・・と思って来たら、実はスゴイお店でした!
メニューは普通の食堂(夜は居酒屋・・・)メニューなんですが、出て来るモノがいちいち手が込んでる! スジ煮込みはしっかり処理されたスジをアッサリダシで上品に仕上げて・・・
餃子はガツンとニンニクの効いたパワフルな仕上げ! 焼豚は脂と赤身のバランスが絶妙で、しかも付け合せのポテサラ(焼豚とトマトの影になって見えてないけど)が美味いときてる♪
ちょっぴり濃い目のハイボールは、サービスのイイ居酒屋の印です・・・♪
そして・・・ダシ汁をたっぷり使った出汁巻き玉子が最高っス〜♪ けっして上等な食材を使ってるわけではないけど、ありふれた食材をひと手間かけて美味さに変える・・・これがホントの職人技!
つーコトで、シメに選択したのが・・・Y本くんお勧めのカツカレーとオレが食べようとしてたカレーラーメンを合わせた「カツカレーラーメン」〜!
これも、麺もスープも普通の物だけど・・・揚げたてカツと一捻り加えた特製カレーで、おもわず唸る美味しさのシメの一杯になっておりました♪
いや〜、これは連れてきてもらったY本くんに一本取られた気分だわ〜。 こんな感じがお好きな方は、1人(もしくは少人数)で来て一杯やりながらニンマリできるんでお勧めっスよ〜♪
その存在は以前から確認してたのですが、駅前の食堂って事でスルーしてたんですよね・・・しかしY本くんがあまりに推すもんだから試しに・・・と思って来たら、実はスゴイお店でした!
メニューは普通の食堂(夜は居酒屋・・・)メニューなんですが、出て来るモノがいちいち手が込んでる! スジ煮込みはしっかり処理されたスジをアッサリダシで上品に仕上げて・・・
餃子はガツンとニンニクの効いたパワフルな仕上げ! 焼豚は脂と赤身のバランスが絶妙で、しかも付け合せのポテサラ(焼豚とトマトの影になって見えてないけど)が美味いときてる♪
ちょっぴり濃い目のハイボールは、サービスのイイ居酒屋の印です・・・♪
そして・・・ダシ汁をたっぷり使った出汁巻き玉子が最高っス〜♪ けっして上等な食材を使ってるわけではないけど、ありふれた食材をひと手間かけて美味さに変える・・・これがホントの職人技!
つーコトで、シメに選択したのが・・・Y本くんお勧めのカツカレーとオレが食べようとしてたカレーラーメンを合わせた「カツカレーラーメン」〜!
これも、麺もスープも普通の物だけど・・・揚げたてカツと一捻り加えた特製カレーで、おもわず唸る美味しさのシメの一杯になっておりました♪
いや〜、これは連れてきてもらったY本くんに一本取られた気分だわ〜。 こんな感じがお好きな方は、1人(もしくは少人数)で来て一杯やりながらニンマリできるんでお勧めっスよ〜♪
2018年05月23日
強風のベーカーズロリアン
こないだの日曜は一日中強風が吹き荒れてたのですが、それでもやっぱり腹は減る・・・ってコトで、末広町のパン屋さん「ロリアン」さんで朝メシ用のパン買って・・・
公園の木々のおかげで若干風が弱まってる、末広緑地公園のこちらのベンチでいただきました。
風が弱くなってるとは言え、木々の間を通り抜ける風の音がゴーゴー鳴ってる中で食べたのが・・・ロールパンに牛肉コロッケを挟んだ、ジャパニーズ惣菜パンの代表選手「牛肉コロッケサンド」〜!
そしてコチラはメキシコ代表?! 甘辛チリソースとソーセージのマッチングがメキシカンな雰囲気たっぷりの「ホットドッグ」〜♪
そんでもって、ロリアンさんお得意の惣菜系「ゴロゴロベーコンとジャガイモのパン」〜! ちなみに、朝早いとどのパンも出来立てでホンノリ温かみが残ってるのがさらに嬉しいんだよね♪
そして最後に・・・食べ過ぎになりそうだから止めようか悩んだけどやっぱり買っちゃった、ロリアン特製の「フレンチトースト」(なにか名前があったけど忘れちゃった・・・)
一口食べると、甘〜い味わいが口一杯に広がる・・・だけじゃなく、ホンノリ塩味も舌の上に感じる?! これは中々に斬新な・・・と言うか、これがロリアンさん伝統の味なんでしょうか?
そんな感じで、強風の中いつもと変わらず美味しい朝食となりました・・・♪ ロリアンさんはパンの種類が豊富なんで、ついつい買い過ぎになるんで食べ過ぎ注意ですよ〜!
公園の木々のおかげで若干風が弱まってる、末広緑地公園のこちらのベンチでいただきました。
風が弱くなってるとは言え、木々の間を通り抜ける風の音がゴーゴー鳴ってる中で食べたのが・・・ロールパンに牛肉コロッケを挟んだ、ジャパニーズ惣菜パンの代表選手「牛肉コロッケサンド」〜!
そしてコチラはメキシコ代表?! 甘辛チリソースとソーセージのマッチングがメキシカンな雰囲気たっぷりの「ホットドッグ」〜♪
そんでもって、ロリアンさんお得意の惣菜系「ゴロゴロベーコンとジャガイモのパン」〜! ちなみに、朝早いとどのパンも出来立てでホンノリ温かみが残ってるのがさらに嬉しいんだよね♪
そして最後に・・・食べ過ぎになりそうだから止めようか悩んだけどやっぱり買っちゃった、ロリアン特製の「フレンチトースト」(なにか名前があったけど忘れちゃった・・・)
一口食べると、甘〜い味わいが口一杯に広がる・・・だけじゃなく、ホンノリ塩味も舌の上に感じる?! これは中々に斬新な・・・と言うか、これがロリアンさん伝統の味なんでしょうか?
そんな感じで、強風の中いつもと変わらず美味しい朝食となりました・・・♪ ロリアンさんはパンの種類が豊富なんで、ついつい買い過ぎになるんで食べ過ぎ注意ですよ〜!
2018年05月22日
ラムレーズン&ビターキャラメル
昨日は金沢で某同業者組合の会合があったのですが・・・その帰り、一緒に行ったM本さんとラーメン食べて・・・もはやお約束の「マルガージェラート」さんでジェラートも食べてきました!
どのフレーバーにするかちょっぴり迷って・・・
M本さんが選んだのは「グランピスタチオ&マスカルポーネ」のデラックスな組み合わせ♪ ・・・って、ちょっぴりフライングで食べかけになってます。。。
オレは・・・今日はもう個人的な好みで「ラムレーズン&ビターキャラメル」の組み合わせ!
1人で食べても美味しいマルガージェラートさんのジェラートですが、なんやかんや言いながら気の合う仲間と食べるジェラートはやっぱ美味しいですよね〜♪
どのフレーバーにするかちょっぴり迷って・・・
M本さんが選んだのは「グランピスタチオ&マスカルポーネ」のデラックスな組み合わせ♪ ・・・って、ちょっぴりフライングで食べかけになってます。。。
オレは・・・今日はもう個人的な好みで「ラムレーズン&ビターキャラメル」の組み合わせ!
1人で食べても美味しいマルガージェラートさんのジェラートですが、なんやかんや言いながら気の合う仲間と食べるジェラートはやっぱ美味しいですよね〜♪
2018年05月21日
会合後に「きゃ」の坦々
本日は絶好の行楽日和・・・だったのですが、某同業者組合の会合ってコトで金沢の地場産業振興センターで睡魔と格闘・・・した後は、一緒に行った同業者友達のM本ちゃんとご褒美のラーメン食べに「きゃ」こと「客野製麺所」さんに行ってきました!
M本ちゃんは「きゃ」初心者ってコトで、ベーシックに「香油ネギラーメン+チャーシュー+味玉」の組み合わせ! ・・・って、これは中々にマニアックな注文ですね〜♪
オレはと言うと・・・実はすでに夏季限定の冷やしが出てたのですが、グッとガマンして暑くなって来ると食べるの躊躇する(ハンパなく汗だくになるんだよね)「担々麺大盛り+パーコー+味玉」の組み合わせをチョイス!
いつもは1人で食べてる「きゃ」のラーメンですが、気の合う仲間と食べるとまた一段と美味いんですよね〜♪ そのせいか、いつもは塩分を控える為にスープを残すM本ちゃんが、今日はオレと一緒にスープも完飲完食!
ま、単純に「きゃ」さんのラーメンが美味しいからってのもありますが・・・美味しいラーメンを美味しく食べたいかたは、気の合う仲間と是非どうぞ〜!
M本ちゃんは「きゃ」初心者ってコトで、ベーシックに「香油ネギラーメン+チャーシュー+味玉」の組み合わせ! ・・・って、これは中々にマニアックな注文ですね〜♪
オレはと言うと・・・実はすでに夏季限定の冷やしが出てたのですが、グッとガマンして暑くなって来ると食べるの躊躇する(ハンパなく汗だくになるんだよね)「担々麺大盛り+パーコー+味玉」の組み合わせをチョイス!
いつもは1人で食べてる「きゃ」のラーメンですが、気の合う仲間と食べるとまた一段と美味いんですよね〜♪ そのせいか、いつもは塩分を控える為にスープを残すM本ちゃんが、今日はオレと一緒にスープも完飲完食!
ま、単純に「きゃ」さんのラーメンが美味しいからってのもありますが・・・美味しいラーメンを美味しく食べたいかたは、気の合う仲間と是非どうぞ〜!
2018年05月20日
SABA-SOBA
スカーッと晴れたけども風が強くてメゲそうになった本日第三日曜の休日・・・
気になる新作メニューが出てると聞いて内灘町の「ラーメンla.la.la.」さんに行ってきました!
そのメニューがこちら「SABA-SOBA」! サバをメインにしたラーメンだってのは分かるけど・・・
つーコトで、いただいたのは「SABA-SOBA大盛り+味玉+ロースチャーシュー+唐揚げ」の組み合わせ♪
魚介メインだからスッキリなのかとおもいきや・・・ズッシリドッシリガツンとくる、まさにla.la.la.さんテイスト満点の一杯となっておりました!
魚介系は好きだけど今日はコッテリなのが食べたいな〜なんてこと考えてるかたは、メッチャお勧め(オレ的に)なんで是非どうぞ〜!
気になる新作メニューが出てると聞いて内灘町の「ラーメンla.la.la.」さんに行ってきました!
そのメニューがこちら「SABA-SOBA」! サバをメインにしたラーメンだってのは分かるけど・・・
つーコトで、いただいたのは「SABA-SOBA大盛り+味玉+ロースチャーシュー+唐揚げ」の組み合わせ♪
魚介メインだからスッキリなのかとおもいきや・・・ズッシリドッシリガツンとくる、まさにla.la.la.さんテイスト満点の一杯となっておりました!
魚介系は好きだけど今日はコッテリなのが食べたいな〜なんてこと考えてるかたは、メッチャお勧め(オレ的に)なんで是非どうぞ〜!
2018年05月18日
EP-50V
ここのとこずっと調子悪くてだましだまし使ってたウチのプリンターが、とうとうウンともスンとも言わなくなった・・・って、急ぎのプリントあるのにどうしよう!?
つーコトで、サクッと新しいプリンター買っちゃった♪ 今回はコスト的なコトも考え、インクの持ちが良くなったとかいうEPSONの「EP-50V」にしたけど・・・久々に染料系なんだよね。
早速箱を開封〜! ・・・って、小っさ! これでホントにA3ノビ用紙入るの?
そして・・・インクも小さいんだけど・・・ホントにインク長持ちになってる?!
余計なコト考えててもしょうがないんで、必要なプリントしちゃいましょう・・・
やる事やった後は・・・お待ちかね写真プリント〜! うんうん、悪くない・・・つーか艶あり写真用紙のプリントはやはり染料系の方がイイ感じにプリントできますね〜♪
調子に乗って大きいのもプリント♪ 暗部の階調もしっかり出てるし色調もデフォルトでほぼ完璧!? あとは耐久性(耐候性?耐光性?)だけなんだけど・・・これはしばらく時間経過をみないとね。。。
肝心のインクの持ちは・・・写真用紙ハガキを4枚とA3ノビ2枚プリントして、こんな感じ・・・最初はインク充填でだいぶ消費されるみたいだけど、まあこんなもんかな? これで少しはインクコストが下がるといいな〜。
つーコトで、サクッと新しいプリンター買っちゃった♪ 今回はコスト的なコトも考え、インクの持ちが良くなったとかいうEPSONの「EP-50V」にしたけど・・・久々に染料系なんだよね。
早速箱を開封〜! ・・・って、小っさ! これでホントにA3ノビ用紙入るの?
そして・・・インクも小さいんだけど・・・ホントにインク長持ちになってる?!
余計なコト考えててもしょうがないんで、必要なプリントしちゃいましょう・・・
やる事やった後は・・・お待ちかね写真プリント〜! うんうん、悪くない・・・つーか艶あり写真用紙のプリントはやはり染料系の方がイイ感じにプリントできますね〜♪
調子に乗って大きいのもプリント♪ 暗部の階調もしっかり出てるし色調もデフォルトでほぼ完璧!? あとは耐久性(耐候性?耐光性?)だけなんだけど・・・これはしばらく時間経過をみないとね。。。
肝心のインクの持ちは・・・写真用紙ハガキを4枚とA3ノビ2枚プリントして、こんな感じ・・・最初はインク充填でだいぶ消費されるみたいだけど、まあこんなもんかな? これで少しはインクコストが下がるといいな〜。