
本日のメインディッシュはこちらで!( ̄▽ ̄)w
=追記=
旅行前からここ「日生」(ひなせ)には注目してました! それは、牡蠣のお好み焼き、略して「カキオコ」で有名な町だからなんですよ!!
つーコトで、カキオコのお店が沢山ある日生の町ですが、あらかじめリサーチしてました! 日生町の中でも老舗のこちら「お好み焼き あらた」さんで頂きます♪ ( ̄▽ ̄)ノ
店構えからも判るとおり、店中は10人も入ると一杯な小さなお店です。 その店内の真ん中にカウンターも兼ねた大きな鉄板(6人くらい座れる感じ)の席に着席できました! つーコトで、早速カキオコ(牡蠣のお好み焼き)を注文!( ̄▽ ̄)ノ (撮影は許可をとっております)
まずは生地と牡蠣を別々に焼いていきます。 生地はけっこう厚めかな・・・ それにしても、この時点ですでにスゲーいい香り・・・♪
写真だと早く見えますが、意外にじっくりと火を通してます。 その火加減が中々に微妙だそうです。。。 そして時間がくると、卵の有無を聞かれパパッと卵を割りいれて乗っけると・・・
流れる様な華麗な手さばきで、カキオコの完成〜! 写真撮るのもそこそこに、早速一口頂くと・・・牡蠣の旨味が溢れて来る〜♪ 単純に牡蠣だけ食べるのも美味いけど、お好み焼きの中に牡蠣の旨味だけをギュッと凝縮した感じのカキオコは、かなり万人向けな調理法かと・・・(* ̄▽ ̄*)w
ちなみに、マヨネーズや辛いソースなどの調味料は好きに使ってね〜って感じのスタイルで分かるとおり、かなりお客さん本位の自由な感じのお店となっております。 ・・・と言うか、こちらのお母さんもかなり自由な感じ(いい意味でね)の人でした。。。( ̄▽ ̄;)
カキオコがあまりに美味くて調子にのっちゃった・・・ってコトで、エビのお好み焼きも追加注文! 生地を鉄板の上に広げると冷蔵庫から生のエビを取り出して、手早く剥きながら生地の上に乗せていきます! これは中々に贅沢なエビオコだ〜♪ (* ̄▽ ̄*)
エビの殻を剥き終わって、ひっくり返すのかと思いきや・・・ 「今日はいいエビがいっぱい入ったからね〜♪」とか言いながら、もう一皿エビを冷蔵から取り出してくるじゃないですか!? いったいぜんたい何匹エビ入れるんですか〜?!とか思いながらも、お母さんの手は止まりません・・・
つーコトで、エビがギッシリのエビオコ完成〜! お味の方は・・・エビの旨味が・・・って言うより、エビそのものが口一杯に広がって、もう幸せも一杯っス〜♪ ああっ、あまりの美味さに断面図の写真撮り損ねてたよ・・・( ̄▽ ̄;)w
ちなみにココのお母さん、中学生のころからここでお好み焼き焼いてるそうです。 失礼ながら60歳は過ぎてるかと思われますので・・・職人暦50年の名人って事ですか?! 今も昔も、美味しいお好み焼きをありがとうございます♪ (^ ^)ゞ
posted by しらかわ at 13:09| 石川 ☀|
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2012 瀬戸内旅行
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