以前から何となく気になってた、ウチのクロスチェック号のリアハブ(内装変速機)なんですが・・・ 見てのとおり、もう見ないふり出来ないほどにオイル漏れ(すでに滲んでると言う状態ではない・・・)が酷くなって来たんで、シマノのお客様相談窓口に電話してみたところ・・・( ̄ω ̄;)ゞ
「とりあえず着払いでイイんで現状のままホイール送って下さい♪」・・・と軽く言われました。
電話の感じ(なんとなく慣れた感じ)からすると・・・、これって結構ある症状なんですかね?! まあ、世界のシマノさんって事で信用はしてますが、ちゃんと直ってくるといいな〜。
ちなみに電話応対は凄く丁寧で、大企業の余裕みたいな物を感じました。 アルフィーネ内装変速機(11段)のオイル漏れで困ってる方は、一度電話してみたらいいっスよ〜♪( ̄▽ ̄)w
2012年06月30日
2012年06月29日
2012 新潟麺紀行番外編その3 サンドパン
新潟に行ったら是非とも食べてみたいと思ってたオヤツがありました・・・。 それがこの上越市のイトーヨーカドー(じゃなくても大きなスーパーにあるらしい・・・)に有ると聞いてやって来ました!
そのイトーヨーカドーの食品売り場でGETしたのがこちら「サンドパン」♪ 上越市を中心とした新潟県各地で、昔から愛されてきた庶民のパン・・・ってコトらしいっス!( ̄▽ ̄)ノ
ってコトで、早速おやつタ〜イム! ごく普通のコッペパンに、ホィップクリームにバターを加えた様な感じのホワイトバタークリーム(そのまんまや・・・)をサンドした、まさに「サンドパン」の名前がふさわしいナイスなパンとなっております♪ ( ̄▽ ̄)w
なるほど〜、これはまさしく地味に美味しい・・・いい感じに庶民の味だわ♪ 新潟方面に遊びに行って小腹がすいた時には、是非一度お試しを〜♪ (^ ^)w
そのイトーヨーカドーの食品売り場でGETしたのがこちら「サンドパン」♪ 上越市を中心とした新潟県各地で、昔から愛されてきた庶民のパン・・・ってコトらしいっス!( ̄▽ ̄)ノ
ってコトで、早速おやつタ〜イム! ごく普通のコッペパンに、ホィップクリームにバターを加えた様な感じのホワイトバタークリーム(そのまんまや・・・)をサンドした、まさに「サンドパン」の名前がふさわしいナイスなパンとなっております♪ ( ̄▽ ̄)w
なるほど〜、これはまさしく地味に美味しい・・・いい感じに庶民の味だわ♪ 新潟方面に遊びに行って小腹がすいた時には、是非一度お試しを〜♪ (^ ^)w
2012年06月28日
2012 新潟麺紀行番外編その2 コシヒカリソフト
先日の新潟旅行は車でお出掛けしてたんですが・・・その新潟に向かう途中の高速のサービスエリア「名立谷浜SA」で食べたアイスがこちら! 「コシヒカリソフトクリーム」です♪ (^ ^)ノ
見た感じはごく普通のソフトクリームタイプのアイスに見えますが・・・
食べてみると・・・なんと、アイスの中にお米のツブツブが?! そのせいか全体的にお米の風味が感じられる(気がする・・・)アイスとなっておりました♪ ( ̄▽ ̄;)w
たぶん、新潟県内の高速のサービスエリアや道の駅とかに売ってると思うので、もしも気になる方が居ましたら、そのあたりを探してお試し下さい♪ (^ ^;)b
見た感じはごく普通のソフトクリームタイプのアイスに見えますが・・・
食べてみると・・・なんと、アイスの中にお米のツブツブが?! そのせいか全体的にお米の風味が感じられる(気がする・・・)アイスとなっておりました♪ ( ̄▽ ̄;)w
たぶん、新潟県内の高速のサービスエリアや道の駅とかに売ってると思うので、もしも気になる方が居ましたら、そのあたりを探してお試し下さい♪ (^ ^;)b
2012年06月27日
2012 新潟麺紀行番外編 パンダ焼き「分水堂菓子舗」
先日新潟に旅行に行ってきて色々と美味いもの食べてきたんですが・・・オヤツもしっかり食べて来ました! まずは「パンダ焼き」で有名な、JR弥彦駅近くの「分水堂菓子舗」さん!
たまたま行列が出来てませんが、いつもは行列必至の有名店!・・・だそうです。(確かに自分が買った後バタバタとお客さんが来てました) パンダ焼きと言うからには確かにパンダの形をしてますが・・・ようはタイ焼きの型をパンダにしただけ・・・と思ってたら真っ白な生地!?
これじゃパンダじゃなくてシロクマでは?! と思いながら一口食べると・・・もっちりモチモチ〜♪(米粉使用?) 一時流行った白いタイヤキをさらにモッチリさせた感じで、どっちかと言うとお餅に近い感じかも?! ちなみに↑は小豆餡で、こちら↓がお勧めの弥彦むすめ餡(枝豆餡)となります♪
↑は「是非食べてみて〜」とお店のおばちゃんが言うので買ってみましたが・・・このモチモチの生地に枝豆の風味豊かな枝豆餡がぴったりじゃないですか〜! パンダの意味はよく分かりませんが、美味けりゃなんでもOKってコトですね♪ 弥彦神社にお参りの際には、是非お試しを!(*^ ^*)w
たまたま行列が出来てませんが、いつもは行列必至の有名店!・・・だそうです。(確かに自分が買った後バタバタとお客さんが来てました) パンダ焼きと言うからには確かにパンダの形をしてますが・・・ようはタイ焼きの型をパンダにしただけ・・・と思ってたら真っ白な生地!?
これじゃパンダじゃなくてシロクマでは?! と思いながら一口食べると・・・もっちりモチモチ〜♪(米粉使用?) 一時流行った白いタイヤキをさらにモッチリさせた感じで、どっちかと言うとお餅に近い感じかも?! ちなみに↑は小豆餡で、こちら↓がお勧めの弥彦むすめ餡(枝豆餡)となります♪
↑は「是非食べてみて〜」とお店のおばちゃんが言うので買ってみましたが・・・このモチモチの生地に枝豆の風味豊かな枝豆餡がぴったりじゃないですか〜! パンダの意味はよく分かりませんが、美味けりゃなんでもOKってコトですね♪ 弥彦神社にお参りの際には、是非お試しを!(*^ ^*)w
2012年06月26日
山勝角ふじ 金沢店
金沢ではラーメン屋さんの出店ラッシュが続いてますが、すべてのお店には中々行けないってコトで評判の良さそうなトコを選んで・・・「腹がへったらうちにこい!」の看板が目印の・・・
「山勝角ふじ 金沢店」さんに行って来ました!
・・・って、ここって以前は某味噌ラーメン専門店があったトコじゃないですか。。。( ̄ω ̄;)
過去の思い出は置いといて・・・どうやらこの新しいお店は最近金沢でも増えつつある爆食系のお店らしいってコトなんで、最初は小手調べってことで大盛をチョイス!(6段階ある盛具合の下から2番目) そしたらこんなのが出てきちゃいました、「角ふじ麺+大盛+ぜんぶ乗せ」です!!( ̄▽ ̄;)w
最初はてんこ盛りの野菜(ほとんどモヤシ)に圧倒されますが、優しい味わいの動物系スープは背脂とニンニクと刻みタマネギでパンチを出してる感じで、極太ゴワゴワ麺と合わせると意外なほどにスルスルと食べられちゃいます♪ 何処かにあった様な味ですが、これってオレの好みっス!
つーコトで、後半やや苦しくなりながらもなんとか完食! 体調が良ければもいっこ上の「特盛」でもいけそう・・・ですが、やっぱり「大盛」止まりにしといた方が無難かも?!( ̄▽ ̄;)
「山勝角ふじ 金沢店」さんに行って来ました!
・・・って、ここって以前は某味噌ラーメン専門店があったトコじゃないですか。。。( ̄ω ̄;)
過去の思い出は置いといて・・・どうやらこの新しいお店は最近金沢でも増えつつある爆食系のお店らしいってコトなんで、最初は小手調べってことで大盛をチョイス!(6段階ある盛具合の下から2番目) そしたらこんなのが出てきちゃいました、「角ふじ麺+大盛+ぜんぶ乗せ」です!!( ̄▽ ̄;)w
最初はてんこ盛りの野菜(ほとんどモヤシ)に圧倒されますが、優しい味わいの動物系スープは背脂とニンニクと刻みタマネギでパンチを出してる感じで、極太ゴワゴワ麺と合わせると意外なほどにスルスルと食べられちゃいます♪ 何処かにあった様な味ですが、これってオレの好みっス!
つーコトで、後半やや苦しくなりながらもなんとか完食! 体調が良ければもいっこ上の「特盛」でもいけそう・・・ですが、やっぱり「大盛」止まりにしといた方が無難かも?!( ̄▽ ̄;)
2012年06月25日
ベーグルで朝食を・・・な、ヨシタベーカリー
今年の北陸の梅雨は空梅雨になるんでしょうか・・・? 今日も風が心地よい爽やかな晴れの日となっております! そんな休日の朝は・・・はい、やっぱりヨシタベーカリーさんでパン買って、木場潟公園の木陰で朝食です♪ (^ ^)w
今日は、前々回食べて凄〜く気になってたベーグルで攻めてみました!(前回はナゼか売り切れだった・・・) まずはオレンジピールとクリームチーズのベーグル♪ もっちり生地にトロリとしたクリームチーズと甘く爽やか香りのオレンジピールの組み合わせが最高っス〜!(* ̄▽ ̄*)w
続いてこちら、小豆とナッツとクリームチーズのベーグルです。 味はなんとなく想像してたけど・・・想像以上の美味しさでした〜! 小豆はアンコの砂糖抜きみたいな感じで豆の味(甘み)がダイレクトに来て、それがクリームチーズと素晴らしいマッチングを見せてくれます♪
そしてもう一種類ベーグルを・・・と思ったけど、いつも売り切れてて最近見てなかったサンドイッチがあったんで、それをGET! ハムとチーズが天然酵母パンに挟まって奏でるステキなハーモニーは、ヨシタベーカリーさんでしか味わえません♪ (*^ ^*)w
あー、今日の朝食はいつもにも増して充実してたわ〜♪ ここんちのパンはパン自体も美味しいけど、パンの中に入れる具材のセンスが素晴らしいっス! それがパン生地の美味さとの相乗効果で、さらに素晴らしいパンに仕上がるという正のスパイラル効果が生まれています!
ちなみに今日のパンは、新しいレンズを装着したこのカメラで撮影しております。(^ ^)w
今日は、前々回食べて凄〜く気になってたベーグルで攻めてみました!(前回はナゼか売り切れだった・・・) まずはオレンジピールとクリームチーズのベーグル♪ もっちり生地にトロリとしたクリームチーズと甘く爽やか香りのオレンジピールの組み合わせが最高っス〜!(* ̄▽ ̄*)w
続いてこちら、小豆とナッツとクリームチーズのベーグルです。 味はなんとなく想像してたけど・・・想像以上の美味しさでした〜! 小豆はアンコの砂糖抜きみたいな感じで豆の味(甘み)がダイレクトに来て、それがクリームチーズと素晴らしいマッチングを見せてくれます♪
そしてもう一種類ベーグルを・・・と思ったけど、いつも売り切れてて最近見てなかったサンドイッチがあったんで、それをGET! ハムとチーズが天然酵母パンに挟まって奏でるステキなハーモニーは、ヨシタベーカリーさんでしか味わえません♪ (*^ ^*)w
あー、今日の朝食はいつもにも増して充実してたわ〜♪ ここんちのパンはパン自体も美味しいけど、パンの中に入れる具材のセンスが素晴らしいっス! それがパン生地の美味さとの相乗効果で、さらに素晴らしいパンに仕上がるという正のスパイラル効果が生まれています!
ちなみに今日のパンは、新しいレンズを装着したこのカメラで撮影しております。(^ ^)w
2012年06月24日
EF40mm f/2.8STM
キヤノンの純正レンズ買うのって何時以来だろ・・・ つーコトで、キヤノンEFレンズの新製品にして初のパンケーキレンズ「EF40mm f/2.8STM」を購入しちゃいました〜!( ̄▽ ̄)ノ
早速カメラに装着すると・・・想像はしてましたが・・・う〜ん、素晴らしい薄さ! 巨大大口径レンズと比べると(比べるのもアレだけど・・・)まるでレンズキャップの様な薄さです♪ 若干カメラとのバランスが悪い気もしますが、軽さや手軽さだけを見れば最強のスナップカメラとなりました!
ってコトで、早速今夜の夜食をスナップ撮影♪ 新機構のSTM(ステッピングモーター)を採用した駆動系は独特の駆動音(かなり静か)ですばやいフォーカス(USMよりは若干遅い感じ)を実現!
そして、なんと言ってもこの小ささ薄さからは想像できない、開放からのその画質!(って、カップ麺ですみません・・・) 最短撮影距離に近いところでのボケもきわめて素直な感じで、その素性の良さに期待の高まりを抑えられません!(* ̄▽ ̄*)w
あ、ちなみにカップ麺は・・・来来亭のラーメンとはちょっと違う気がしますが、テイストはなんとなく伝わってくる感じっス♪ 来来亭好きの方なら、なんとなく分かって頂けるかと・・・
明日の休みは天気もいいみたいなんで、早速こいつでスナップ撮影してきま〜す♪ (^ ^)w
早速カメラに装着すると・・・想像はしてましたが・・・う〜ん、素晴らしい薄さ! 巨大大口径レンズと比べると(比べるのもアレだけど・・・)まるでレンズキャップの様な薄さです♪ 若干カメラとのバランスが悪い気もしますが、軽さや手軽さだけを見れば最強のスナップカメラとなりました!
ってコトで、早速今夜の夜食をスナップ撮影♪ 新機構のSTM(ステッピングモーター)を採用した駆動系は独特の駆動音(かなり静か)ですばやいフォーカス(USMよりは若干遅い感じ)を実現!
そして、なんと言ってもこの小ささ薄さからは想像できない、開放からのその画質!(って、カップ麺ですみません・・・) 最短撮影距離に近いところでのボケもきわめて素直な感じで、その素性の良さに期待の高まりを抑えられません!(* ̄▽ ̄*)w
あ、ちなみにカップ麺は・・・来来亭のラーメンとはちょっと違う気がしますが、テイストはなんとなく伝わってくる感じっス♪ 来来亭好きの方なら、なんとなく分かって頂けるかと・・・
明日の休みは天気もいいみたいなんで、早速こいつでスナップ撮影してきま〜す♪ (^ ^)w
2012年06月23日
2012 新潟麺紀行その6 糸魚川ブラック焼そば
今回の新潟旅行の最後を飾る麺は・・・糸魚川の名店「月徳飯店」で頂きました!( ̄▽ ̄)ノ
糸魚川の月徳飯店と言えば、こちら「糸魚川ブラック焼そば」です! もうすでに色んなメディアで取り上げられて有名になっちゃいましたが、一度ここ糸魚川で食べてみたかったんですよね〜♪
つーコトで、こちらが月徳飯店さんの薄焼き卵ONの「糸魚川ブラック焼そば」です! イカ墨で黒くしてるとは聞いてましたが、ホントに真っ黒〜! して、その味わいは・・・真っ黒だけども、しっかり焼きそば〜! しかも、マジで美味しいシーフード焼そばになっております♪ (* ̄▽ ̄*)w
ふだんはあまり黒い食べ物を口にしないせいか一口めはちょっと戸惑いましたが、この美味しさを知ってしまうともう止められません! これからは真っ黒=美味しい・・・になりそうな予感♪ そしてこちらが「お好みで少し入れてみて下さい♪」と言う特製辛味! 半分くらい食べたトコで投入すると・・・
ちょっぴりスパイシーになって、また一味違う美味しさが頂けました! う〜ん、こんなことなら大盛りにしとけばよかったかも・・・(^ ^;)
今回は月徳飯店さんで食べたこの糸井川ブラック焼そば、実は糸魚川のあらゆる飲食店(糸魚川ブラック参加店)で食べることが出来ちゃうそうです! こうなると・・・糸魚川通る度に色んなお店のブラック焼そば食べなきゃいけなくなっちゃったかも・・・( ̄▽ ̄;)w
糸魚川の月徳飯店と言えば、こちら「糸魚川ブラック焼そば」です! もうすでに色んなメディアで取り上げられて有名になっちゃいましたが、一度ここ糸魚川で食べてみたかったんですよね〜♪
つーコトで、こちらが月徳飯店さんの薄焼き卵ONの「糸魚川ブラック焼そば」です! イカ墨で黒くしてるとは聞いてましたが、ホントに真っ黒〜! して、その味わいは・・・真っ黒だけども、しっかり焼きそば〜! しかも、マジで美味しいシーフード焼そばになっております♪ (* ̄▽ ̄*)w
ふだんはあまり黒い食べ物を口にしないせいか一口めはちょっと戸惑いましたが、この美味しさを知ってしまうともう止められません! これからは真っ黒=美味しい・・・になりそうな予感♪ そしてこちらが「お好みで少し入れてみて下さい♪」と言う特製辛味! 半分くらい食べたトコで投入すると・・・
ちょっぴりスパイシーになって、また一味違う美味しさが頂けました! う〜ん、こんなことなら大盛りにしとけばよかったかも・・・(^ ^;)
今回は月徳飯店さんで食べたこの糸井川ブラック焼そば、実は糸魚川のあらゆる飲食店(糸魚川ブラック参加店)で食べることが出来ちゃうそうです! こうなると・・・糸魚川通る度に色んなお店のブラック焼そば食べなきゃいけなくなっちゃったかも・・・( ̄▽ ̄;)w
2012年06月22日
2012 新潟麺紀行その5「青島食堂」
新潟2日目の朝、長岡の「フレンド」で「イタリアン」を堪能した後は・・・まだ30分程しか経ってないけど、今度は早めの昼食をとりに長岡の名店「青島食堂」にやってきました!( ̄▽ ̄;)w
混雑を予想して早めに(11時半ごろ)来てみたけど・・・やはりこちらのお店ももすでに混み合ってる模様。。。 ちょうど空いてたカウンターに着席すると・・・目の前の大釜で麺が泳いでる〜♪ う〜ん、これは食べる前からなんだか期待が持てますね〜!
つーコトで、この日頂いたメニューがこちら「青島チャーシュー」♪ 見た目シンプルな普通の醤油ラーメンに見えますが・・・一口食べると普通じゃないのが分かります! 見た目濃く見えるスープはあくまでも澄んだ味わいで、プルンとした舌触りの麺と共に極上の一時を演出してくれます♪ (* ̄▽ ̄*)
同じ新潟のラーメンでも、燕三条系とはまったく方向性の違う味わいに驚きつつも、その美味しさに夢中になりながらアッと言う間に完食です! これなら大盛りのチャーシュー増しでもよかったかも・・・(ちなみに麺増しチャーシュー増し共に50円100円とあったんで幾らでも追加可能みたい?!)
色々とリサーチすると「長岡生姜醤油系」って通称で「燕三条系」とならんで、長岡では絶大な人気を誇っているラーメンのようです。 見た目のインパクトでは燕三条系に負けてますが、個人的にはスープ、麺、チャーシュー、とすべてにおいて長岡生姜系が好みかも♪ 次回は(何時になるか分かりませんが・・・)是非とも大盛りチャーシュー増しでやっつけたいと思います!(^ ^)w
混雑を予想して早めに(11時半ごろ)来てみたけど・・・やはりこちらのお店ももすでに混み合ってる模様。。。 ちょうど空いてたカウンターに着席すると・・・目の前の大釜で麺が泳いでる〜♪ う〜ん、これは食べる前からなんだか期待が持てますね〜!
つーコトで、この日頂いたメニューがこちら「青島チャーシュー」♪ 見た目シンプルな普通の醤油ラーメンに見えますが・・・一口食べると普通じゃないのが分かります! 見た目濃く見えるスープはあくまでも澄んだ味わいで、プルンとした舌触りの麺と共に極上の一時を演出してくれます♪ (* ̄▽ ̄*)
同じ新潟のラーメンでも、燕三条系とはまったく方向性の違う味わいに驚きつつも、その美味しさに夢中になりながらアッと言う間に完食です! これなら大盛りのチャーシュー増しでもよかったかも・・・(ちなみに麺増しチャーシュー増し共に50円100円とあったんで幾らでも追加可能みたい?!)
色々とリサーチすると「長岡生姜醤油系」って通称で「燕三条系」とならんで、長岡では絶大な人気を誇っているラーメンのようです。 見た目のインパクトでは燕三条系に負けてますが、個人的にはスープ、麺、チャーシュー、とすべてにおいて長岡生姜系が好みかも♪ 次回は(何時になるか分かりませんが・・・)是非とも大盛りチャーシュー増しでやっつけたいと思います!(^ ^)w
2012年06月21日
2012 新潟麺紀行その4「イタリアン フレンド」
新潟旅行1日目の燕三条で「みかづき」さんの「イタリアン」を食べてファンになったちゃった訳なんですが・・・。 それで終わってたら面白くないってコトで、翌日は遅い朝食を食べに長岡市のアピタまで足をのばしました!( ̄▽ ̄)ノ
なんとなく気づいてる人もいるかと思いますが・・・その通り! 長岡市で「イタリアン」と言えば、こちらのお店「フレンド」さんなんですね〜♪
午前中のフードコートはさすがにガラガラなんで、こちらでゆっくりと遅い朝食を頂きます♪
そして、こちらが「フレンド」さんの「イタリアン」+メロンソーダの組み合わせ♪ こちらのイタリアンは「みかづき」さんのと比べるとやや細めの麺を使用して屋台の焼きそばっぽい感じで、ソースはミート感強めな感じの「イタリアン」になっておりました!(* ̄▽ ̄*)ウマイヨ!
どっちのお店が美味いとか・・・って話ではなく、どっちのお店も個性的でマジやみつきになる美味しさなんで、これぞ新潟!ってモノをお求めのジャンク好きな方は、どっちのお店も県内あちこちにありますので是非一度お試しを〜♪ (^ ^)w
なんとなく気づいてる人もいるかと思いますが・・・その通り! 長岡市で「イタリアン」と言えば、こちらのお店「フレンド」さんなんですね〜♪
午前中のフードコートはさすがにガラガラなんで、こちらでゆっくりと遅い朝食を頂きます♪
そして、こちらが「フレンド」さんの「イタリアン」+メロンソーダの組み合わせ♪ こちらのイタリアンは「みかづき」さんのと比べるとやや細めの麺を使用して屋台の焼きそばっぽい感じで、ソースはミート感強めな感じの「イタリアン」になっておりました!(* ̄▽ ̄*)ウマイヨ!
どっちのお店が美味いとか・・・って話ではなく、どっちのお店も個性的でマジやみつきになる美味しさなんで、これぞ新潟!ってモノをお求めのジャンク好きな方は、どっちのお店も県内あちこちにありますので是非一度お試しを〜♪ (^ ^)w