2010年06月30日

燻製作り

前々から計画はしていたんですが・・・先週末の日曜日、夕方仕事が終わってから友達のD領くんと2人で、ウチのガレージで燻製作りなるものにチャレンジしました!( ̄▽ ̄)ノ

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以前から興味はあったんですが、やはり下準備がそれなりに大変なのと何をどうすればってのがイマイチ良く分らなかったんで中々取り組めずにいたのですが・・・ とりあえずやっちゃえ〜!ってコトで、なにも分からないままに、けっこう(かなり?)適当に始めちゃいました♪( ̄▽ ̄;)w

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まずは5日ほどタップリの塩で塩漬けした豚肉の塊りを、これまた5時間ほどかけて塩抜きしてよく水分を拭き取り、桜チップを燻して煙が出てきた容器に入れて2時間ほど待ちます・・・ この時点でかなり適当な部分がありますが、あまり深く考えずにそのまま放置プレイです♪

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つーコトで、2時間経過して出来あがったのがコチラ! なんとなく焼き豚みたいな見た目ですが、それなりに美味そう(イイ香りもしてたし)な感じに仕上がりました♪(* ̄▽ ̄*)w

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早速切り分けてみると・・・なんだか焼き豚みたいに見えるんですけど・・・。 つーか、食べみても燻製ってより普通に焼き豚と言ったほうがあってるかも?! 途中から何となく気付いてましたが、どうやら燻製容器内の温度が高過ぎた様です。 まあ温度計とかも無かったんで、容器内を何度にすればイイか分ってても温度設定する事も出来なかったんですが・・・( ̄▽ ̄;)

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それでもまあせっかく作った焼き豚だから(燻製なんですが・・・)美味しいく調理して食べようと用意したのがコチラのパン! お友達のD領くんが作って(作ったのはパン焼機ですが)持ってきてくれた手作り食パンでサンドイッチにしてみました♪ まあ、サンドイッチと言っても、辛しマヨネーズつけて肉を挟んだだけのモノなんですけどね・・・( ̄▽ ̄;)

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それでも手作りの焼き豚ってコトで、こんな質素なサンドイッチでも結構美味しく感じますね〜♪ しかしコレだけじゃお腹が満たされないってんで、やはりお約束の焼きそばも作っちゃいました! 味付き肉のせいで味濃い目の焼きそばになりましたが、これはこれで酒のつまみとしても中々にいい感じの焼きそばになった・・・って、最初の方向性とはまったく違うモノになっちゃってるんですが・・・

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今回の失敗を教訓にして次回こそはちゃんとした燻製が出来るように・・・なるのかな?( ̄▽ ̄;)

posted by しらかわ at 17:59| 石川 ☀| Comment(7) | TrackBack(0) | 家メシ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする