2010年01月08日

出雲そば

お正月は出雲大社で初詣してきた・・・と、もう何度も書いてますが、やっぱり出雲まで来たんだったら「出雲そば」は食べてこなきゃいけませんよね〜!( ̄▽ ̄)w

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つーコトで、参道のお店でどこか良いトコないかなと探してたら・・・なんともクラシックな蕎麦屋を発見! ショーウインドの食品サンプルがイイ味だしてました♪( ̄▽ ̄;)b

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出雲そばと言えば「割子そば」(らしいです)・・・だけじゃ物足りないんで・・・サンプルが美味そうだった「カツ丼」との組み合わせで注文! って、実物のカツ丼もフワフワ卵とサクサクカツの組み合わせが最高な、サンプル以上に美味しい(見た目も美味しそうな)一品となっておりました♪

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出雲そばの食べ方は普通の蕎麦と違い、このような三段重ねの器(これが割子?ようするに三杯分ね)に入った蕎麦に直接ダシをかけて食べるモノになっております。 三段重ねのボリュームもあって、結構いい感じでお腹を満たす事ができますね〜♪(^ ^)b

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それにしてもこちらのお店、年季の入ったお店と同様(失礼)なおじいちゃんが蕎麦を作ってましたが、アルバイトの子が全員若くて(高校生くらい?)しかもカワイイ! お蕎麦とカツ丼も美味かったけど、それ以上に何だか得した気持ちになったのは、多分オレだけじゃないはず・・・( ̄▽ ̄;)b

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posted by しらかわ at 15:15| 石川 ⛄| Comment(6) | TrackBack(0) | 外メシ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする