
=追記=
この「気仙沼ホルモン」地元の気仙沼では昔からあったそうですが、最近のB級グルメブームもあって仙台の牛タンに追いつけ追い越せという勢いで地元ではかなりの盛り上がりを見せているそうです。 その中でもO寺くんお勧めのお店がこちらの「くりこ」、まあO寺くんちから近いってのもあったんだろうけど・・・( ̄▽ ̄;)

お店はファミリー向けの気軽な感じで、家族連れはもちろんアベックや会社帰りの人が気軽に食べに来れる感じでした♪ そしてこちらがメニューの一部にあったウンチク書きになります。 お店の気仙沼ホルモンに対する熱い思いが伝わってきますね〜!( ̄▽ ̄)b

つーコトで、早速焼きに入ります! 気仙沼ホルモンは基本的に最初から濃い目のミソ味がついていてキャベツの千切りとセットになって出てきます。 まずは焼き網にどさっと肉を乗っけて、その横でキャベツの千切りをウスターソースでビールのつまみにします♪

そうこうしてるうちにイイ感じでホルモンが焼けてくると・・・そのまま食べても味噌の味がついてて美味しいのですが、それをキャベツの千切り(ウスターソースもかけて)に包んで一緒に食べるとアラ不思議♪ サッパリしたキャベツと濃い味付けで脂タップリのホルモンが見事に合わさって気仙沼ホルモンの出来上がりぃ〜!(* ̄▽ ̄*)w

個人的にはこの濃い目の味付けとキャベツの組み合わせってかなりイケてると思っちゃいました! 他ではあまり無い食べ方なんでシロコロホルモンの次あたりにコレがくるかも!?( ̄▽ ̄;)b
つーコトで、こちらでのシメはやっぱりコイツ!気仙沼でも盛岡冷麺です♪ 横に付いてるキムチを混ぜ込んで食べると大人の味になってまさにシメにピッタリの一品となります♪(^ ^)w

おまけ
ホルモンとはまったく関係ないけど、このお店「くりこ」のとなりの電気屋さんは「マギーしんじ」の実家だそうです。 地元では学生の頃かなりモテモテの優等生だったらしいです・・・(^ ^;)w
