大変なコトがおきてしまいました! 先日自転車に乗ってた時リヤブレーキがリムに当たってるのに気づいてブレーキのあそびで調整したけど、いよいよブレが大きくなってきたのでスポークが緩んでるのかな〜と思ってよく見ると・・・スポークが根元からポッキリ折れちゃってました!!( ̄□ ̄;)
そーいやこないだ走ってる時に「ピキッ!!」とか言う鋭い金属音がしたのがコレだったのかな〜。 つーか、その時に気付けよって話なんですが・・・。( ̄▽ ̄;)
(注:写真は判りやすくするために折れた部分をスプロケの方に持ってきてます)
ど・ど・ど・どうしよ〜、と頭を抱えてしまいましたが・・・、そーいやウチには使わなくなったコレと同じホイールがあるじゃん!・・・と思い出し、早速持ち出してバラシ中♪( ̄▽ ̄)w
首のトコが折れたスポークと古いホイールから取り外したスポークを並べてみました。
サクッとスポークを交換して簡易振れ取り機(洗濯バサミ)でホイールの振れ取り中〜! スポークの交換作業よりこっちの方に時間かかっちゃいました・・・。 つか、多少まだブレてますが許容範囲内(自分内)だろうって事で適当なトコで作業切り上げちゃいましたが・・・( ̄▽ ̄;)w
組んだついでに各部に注油してササッと拭きあげてキレイになったところで軽く試運転! とりあえずは真っ直すぐ走ってくれるんで、コレでOKって事にしときましょう♪(^ ^;)b
ネットでこの自転車の事を調べると、やはりホイール関係の部分が弱点になってる様です。 同じ今年のモデルを調べるとフロントホイールの組み方が変更されてるし・・・、カタログよく見ると耐過重量は80kgになってるし・・・。 つーコトは、オレが体重減らせば解決する問題ですか?!( ̄▽ ̄;)
2009年04月30日
2009年04月29日
ちーたこの店ぴえろ
あらためて調べてみたらほぼ1年ぶりの来店となってしまいました「ちーたこ店ぴえろ」に行って来ましたよ〜! まずはお約束の「ちーたこ」と生ビールを頂いております♪( ̄▽ ̄)w
どうやら店主さんはいつもウチのブログを見ててくれてるみたいで熱帯魚やカメラ話で嬉しいコメントを頂きました♪ つーコトで、調子にのって新カメラのDP2で注文のタレ焼そばを作ってるトコを激写! って、あまりにもコテさばきが早すぎてちゃんと写ってなかったりして・・・( ̄▽ ̄;)w
ってコトで、注文のタレ焼そばで〜す! 濃い目のタレと豚肉の脂で素早く炒められた焼そばは、ちーたこに次ぐオレの中の看板メニューです! つか、コレがまたビールに合うんだ♪(* ̄▽ ̄*)b
なんだかコレだと量的には少ない様ですが、粉モノはこの位でもかなりお腹一杯になっちゃうんですよね〜。 つーコトで、満腹になったお腹を抱えて大満足で帰路につきました♪〜(* ̄▽ ̄*)〜
どうやら店主さんはいつもウチのブログを見ててくれてるみたいで熱帯魚やカメラ話で嬉しいコメントを頂きました♪ つーコトで、調子にのって新カメラのDP2で注文のタレ焼そばを作ってるトコを激写! って、あまりにもコテさばきが早すぎてちゃんと写ってなかったりして・・・( ̄▽ ̄;)w
ってコトで、注文のタレ焼そばで〜す! 濃い目のタレと豚肉の脂で素早く炒められた焼そばは、ちーたこに次ぐオレの中の看板メニューです! つか、コレがまたビールに合うんだ♪(* ̄▽ ̄*)b
なんだかコレだと量的には少ない様ですが、粉モノはこの位でもかなりお腹一杯になっちゃうんですよね〜。 つーコトで、満腹になったお腹を抱えて大満足で帰路につきました♪〜(* ̄▽ ̄*)〜
いつも大満足の満腹にさせてくれるお店「ちーたこの店ぴえろ」は大体このあたり
2009年04月28日
新・近江町市場
昨日は「のぼる」でラーメン食べてたわけなんですが、せっかく新しいカメラ持ち出して来てるってコトでこちらまで足を延ばして写真とってきました! 金沢市内武蔵エリアの新しい観光の目玉となる(はず・・・)新装なった近江町市場です!( ̄▽ ̄)ノ
昭和の香り漂うレトロなアーケード街が売りだった旧近江町市場とは180度方向転換して小ぎれいで近代的な造りのビル(売り場は地下1階地上2階)になっちゃいました! ちなみに地下部分は武蔵スカイビル方面の地下街につながっているようです。 写真は2階通路の渡り廊下部分から撮影。
新しい近江町市場でお買い物はしませんでしたが、ちょこっと買い食い♪ 観光客らしき人達が歩きながら食べてるのを見てオレも食べたくなっちゃったのがコレ「近江町コロッケ」!
ちょっと値段が高い様な気もしましたが(1個210円)観光客気分で食べる揚げたての熱々コロッケはやっぱり美味かったっス♪(^ ^)w
ちなみに新しい近江町市場ばかりがクローズアップされてますが古い部分も残してあって(少し綺麗になってる?)そちらは旧の雰囲気がイイ意味で感じられる作りになっております。
近江町市場がビルになると聞いてどんな風になるのかと思ってましたが、こーして見ると新しい部分と古い部分が上手く合わさって中々イイ感じに仕上がってる様な気がしました♪ 買い物をしなくてもブラブラ街歩きの新しいコースとして一度行ってみてはいかがでしょうか?(^ ^)b
昭和の香り漂うレトロなアーケード街が売りだった旧近江町市場とは180度方向転換して小ぎれいで近代的な造りのビル(売り場は地下1階地上2階)になっちゃいました! ちなみに地下部分は武蔵スカイビル方面の地下街につながっているようです。 写真は2階通路の渡り廊下部分から撮影。
新しい近江町市場でお買い物はしませんでしたが、ちょこっと買い食い♪ 観光客らしき人達が歩きながら食べてるのを見てオレも食べたくなっちゃったのがコレ「近江町コロッケ」!
ちょっと値段が高い様な気もしましたが(1個210円)観光客気分で食べる揚げたての熱々コロッケはやっぱり美味かったっス♪(^ ^)w
ちなみに新しい近江町市場ばかりがクローズアップされてますが古い部分も残してあって(少し綺麗になってる?)そちらは旧の雰囲気がイイ意味で感じられる作りになっております。
近江町市場がビルになると聞いてどんな風になるのかと思ってましたが、こーして見ると新しい部分と古い部分が上手く合わさって中々イイ感じに仕上がってる様な気がしました♪ 買い物をしなくてもブラブラ街歩きの新しいコースとして一度行ってみてはいかがでしょうか?(^ ^)b
2009年04月27日
ラーメンのぼる「エビ丸中華そば」
今日は絶好の撮影日和!・・・と言うコトで、一昨日購入した「DP2」の試写に出掛けてきました♪ ・・・って、大体予想はついてたでしょうけど、やっぱりラーメンの写真になっちゃいました。 つーコトで、ちょっぴり久々になったちゃいました「ラーメンのぼる」でございます♪( ̄▽ ̄;)w
もうやってないかと思ってましたが、ギリギリセーフでこちらのメニュー「エビ丸中華そば」やってました〜! ちなみに5月からはコレに代わり「塩ラーメン」が始まるそうです♪( ̄▽ ̄)b
つーコトで、頂いたのは「エビ丸中華そば大盛+チャーシュー+味玉+とろろ昆布むすび」です♪
とりあえずは別皿の「エビみそ」は溶かさずにそのまま食べてみると・・・「エビみそ」無くても十分美味いっス!! 先週食べた「客野製麺所」さんを彷彿させる見事な中華そばに仕上がっております♪ そしてそこに別皿の「エビみそ」を投入すると・・・味のふくらみが増してこれまた全然違う素晴らしいラーメンになってるじゃないですか!! これぞまさに、一皿で2度美味しい(そのまんま?)なんともお得なラーメンになっております♪(* ̄▽ ̄*)w
つーコトで、今日も大変満足させて頂きました♪ こうなってくると5月からはじまる「塩ラーメン」も早めに食べに行かなきゃいけませんね〜!(^ ^)b
参考までに、本日の写真はサイズ変更のみですべてJPEG撮って出しのモノになっております。 デフォルトではかなりフィルムライクな撮り味の非常に素直な写りに仕上がってきます。 DP1はオートホワイトバランスやAFが少々おバカなところがあったのですが、DP2ではそのあたりもしっかりと改善されてるみたいっス♪ でもやはりDP2になってもSIGMAのカメラでの撮影はRAWで撮って後で仕上げるってパターンの方が無難かも・・・。(^ ^;)
もうやってないかと思ってましたが、ギリギリセーフでこちらのメニュー「エビ丸中華そば」やってました〜! ちなみに5月からはコレに代わり「塩ラーメン」が始まるそうです♪( ̄▽ ̄)b
つーコトで、頂いたのは「エビ丸中華そば大盛+チャーシュー+味玉+とろろ昆布むすび」です♪
とりあえずは別皿の「エビみそ」は溶かさずにそのまま食べてみると・・・「エビみそ」無くても十分美味いっス!! 先週食べた「客野製麺所」さんを彷彿させる見事な中華そばに仕上がっております♪ そしてそこに別皿の「エビみそ」を投入すると・・・味のふくらみが増してこれまた全然違う素晴らしいラーメンになってるじゃないですか!! これぞまさに、一皿で2度美味しい(そのまんま?)なんともお得なラーメンになっております♪(* ̄▽ ̄*)w
つーコトで、今日も大変満足させて頂きました♪ こうなってくると5月からはじまる「塩ラーメン」も早めに食べに行かなきゃいけませんね〜!(^ ^)b
参考までに、本日の写真はサイズ変更のみですべてJPEG撮って出しのモノになっております。 デフォルトではかなりフィルムライクな撮り味の非常に素直な写りに仕上がってきます。 DP1はオートホワイトバランスやAFが少々おバカなところがあったのですが、DP2ではそのあたりもしっかりと改善されてるみたいっス♪ でもやはりDP2になってもSIGMAのカメラでの撮影はRAWで撮って後で仕上げるってパターンの方が無難かも・・・。(^ ^;)
そろそろ最後「エビ丸中華そば」の「ラーメンのぼる」は大体このへん
2009年04月25日
DP2
んん・・・?疲れてるせい??なんだか同じカメラが2台あるように見えるんですけど・・・(= =;)
はい、ボケるのはココまで! 実はこないだ日記でも書いてた「SIGMA DP2」が発売と同時にウチにやって来ました!! 正確には昨日(24日)が発売日だったんですが、なんだか昨日は忙しくて取りに行くヒマが無かったんだよね・・・。( ̄ω ̄;)
外観はほぼ同じのこのカメラ、レンズの焦点距離が広角からやや標準寄りに設定されて自分の好きな焦点距離になったのが購入の決め手となりました! 手にとってみて気付いたコトですが、各スイッチの操作感がなんとなくシッカリしたものになった気が・・・。 それとビューファインダーの見やすさがUP! スッキリクッキリ見えてコレ覗いてるだけで楽しくなってきちゃいます♪( ̄▽ ̄)b
つーコトで、ただいま電池の充電中〜! 今度の休みはナニ撮りに行こうかな〜♪〜( ̄▽ ̄)〜
はい、ボケるのはココまで! 実はこないだ日記でも書いてた「SIGMA DP2」が発売と同時にウチにやって来ました!! 正確には昨日(24日)が発売日だったんですが、なんだか昨日は忙しくて取りに行くヒマが無かったんだよね・・・。( ̄ω ̄;)
外観はほぼ同じのこのカメラ、レンズの焦点距離が広角からやや標準寄りに設定されて自分の好きな焦点距離になったのが購入の決め手となりました! 手にとってみて気付いたコトですが、各スイッチの操作感がなんとなくシッカリしたものになった気が・・・。 それとビューファインダーの見やすさがUP! スッキリクッキリ見えてコレ覗いてるだけで楽しくなってきちゃいます♪( ̄▽ ̄)b
つーコトで、ただいま電池の充電中〜! 今度の休みはナニ撮りに行こうかな〜♪〜( ̄▽ ̄)〜
2009年04月24日
富山ブラック「麺屋いろは」
分かっちゃいるけど止められな〜い♪ つーコトで、本日の深夜のカップメンシリーズ(何時からシリーズに?)はサークルKサンクスとのコラボカップ麺「麺屋いろは富山ブラック」です!( ̄▽ ̄)ノ
早速お湯を注いでしばし待つ・・・ 同時に液体ダシとレトルトの具を上に乗せて温めております♪
時間がきたら液体ダシを混ぜ入れレトルトの具を乗っけて・・・いかにも身体に悪そうな真っ黒なラーメンの出来上がり〜♪ 見た目はまさに富山ブラックといった感じになっております!( ̄▽ ̄)b
お味の方は・・・コレぞまさしく富山ブラック?!(本物の麺屋いろはは食べたコト無いんですが・・・) カップに入ってなかったらコレがカップ麺だって言われないと分からないだろな〜。
つーコトで、深夜にもかかわらずシッカリと完食させていただきました♪ いや〜それにしても最近のカップ麺ってホント美味しくなってますね〜・・・と完食の言い訳をしてみる。( ̄▽ ̄;)b
早速お湯を注いでしばし待つ・・・ 同時に液体ダシとレトルトの具を上に乗せて温めております♪
時間がきたら液体ダシを混ぜ入れレトルトの具を乗っけて・・・いかにも身体に悪そうな真っ黒なラーメンの出来上がり〜♪ 見た目はまさに富山ブラックといった感じになっております!( ̄▽ ̄)b
お味の方は・・・コレぞまさしく富山ブラック?!(本物の麺屋いろはは食べたコト無いんですが・・・) カップに入ってなかったらコレがカップ麺だって言われないと分からないだろな〜。
つーコトで、深夜にもかかわらずシッカリと完食させていただきました♪ いや〜それにしても最近のカップ麺ってホント美味しくなってますね〜・・・と完食の言い訳をしてみる。( ̄▽ ̄;)b
2009年04月23日
ラーメン寶龍「魚介鶏豚コク醤油」
昨夜は組合の集まりがあって、その帰りに参加した皆と小松市の「ラーメン寶龍」に寄ってラーメン食べてきました。 ココは先日行った「8番ラーメン」よりさらにウチの近くと言う立地条件なんですが、食べに行くのはホント久々になってしまいました・・・( ̄▽ ̄;)
ってコトで、久々に行ったラーメン寶龍にはこんな新しいメニューが出来てましたよ〜!( ̄▽ ̄)w
コレは早速試してみねばってコトで、メニューの一番上の「魚介鶏豚コク醤油」・・・のトッピングは夜遅い時間だったのもあって遠慮気味に味玉1個でガマンして大盛も無しってコトで・・・( ̄▽ ̄;)
見た目は最近流行のテイストをすべてブチ込んだ感じのラーメンですが、味の方もしっかりとそのテイストが出ているラーメンとなっております! こんだけの濃厚コッテリラーメンを出す店は小松には他にな無いかも?! オレ的にはかなりイイ感じのラーメンだと思いましたが・・・一緒に行った(食べた)人の反応はイマイチだったかな・・・?( ̄▽ ̄;)
とりあえず完食したのはオレひとりだったんで・・・って、普通は深夜に完食しないの?( ̄∀ ̄;)
ってコトで、久々に行ったラーメン寶龍にはこんな新しいメニューが出来てましたよ〜!( ̄▽ ̄)w
コレは早速試してみねばってコトで、メニューの一番上の「魚介鶏豚コク醤油」・・・のトッピングは夜遅い時間だったのもあって遠慮気味に味玉1個でガマンして大盛も無しってコトで・・・( ̄▽ ̄;)
見た目は最近流行のテイストをすべてブチ込んだ感じのラーメンですが、味の方もしっかりとそのテイストが出ているラーメンとなっております! こんだけの濃厚コッテリラーメンを出す店は小松には他にな無いかも?! オレ的にはかなりイイ感じのラーメンだと思いましたが・・・一緒に行った(食べた)人の反応はイマイチだったかな・・・?( ̄▽ ̄;)
とりあえず完食したのはオレひとりだったんで・・・って、普通は深夜に完食しないの?( ̄∀ ̄;)
新しいコッテリ出ました!「ラーメン寶龍」小松店はこのあたり
2009年04月22日
極のチーズケーキ
今日のコンビニオヤツはネーミングがスゴイっス! その名も「極のチーズケーキ」!! 見た感じアイスクリームの様ですが、生地が柔らか過ぎる為なのかカップ入りとなっております。( ̄▽ ̄)b
つーコトで、ひとくち食べると・・・確かに柔らかで口の中でとけていくような食感です! この手のオヤツにしては甘さも控えめで上品な味付けで、コレはかなりの本格派となっております♪
それにしてもコンビニのオヤツってホント次から次へと魅力的な新製品を出してきますよね〜。 でも、そのせいでか以前食べて美味かったオヤツが無くなるのはちと悲しいかも・・・( ̄▽ ̄;)
つーコトで、ひとくち食べると・・・確かに柔らかで口の中でとけていくような食感です! この手のオヤツにしては甘さも控えめで上品な味付けで、コレはかなりの本格派となっております♪
それにしてもコンビニのオヤツってホント次から次へと魅力的な新製品を出してきますよね〜。 でも、そのせいでか以前食べて美味かったオヤツが無くなるのはちと悲しいかも・・・( ̄▽ ̄;)
2009年04月20日
客野製麺所
話題の新店「客野製麺所」に行って来ました! 金沢方面は春の新店ラッシュで食べてみたいラーメン屋さんが一杯できてますが、まずはココのラーメンからってコトで・・・♪(^ ^)w
まだオープンしたてでオープニングメニューってこんな感じのメニューになっておりました。 ちなみに注文は入り口を入ってすぐの食券販売機ににて購入するスタイルになっております。(^ ^)b
つーコトで、注文したのは「薄口醤油ラーメン大盛+味玉+パーコー丼」となっております♪
見た目通りのアッサリとしたラーメンですが、スープの味わいが深くジンワリと美味さが身体にしみていきます♪ 麺も「製麺所」の店名のとおり細麺ながらもしっかりとしたモノで、スープの味をうまく引き立てるナイスな麺となっておりました! そしてサイドメニューのパーコー丼もメインにしてもおかしくない位の存在感で、はっきり言ってコレ1杯でかなりお腹膨れます♪( ̄▽ ̄;)b
手前のジュースみたいのは食後のサービスの冷たい緑茶です。(サッパリで美味い!) ラーメンがアッサリでなかったらかなり苦しい展開になってたと思われますが、なんとか完食できました♪ 次回濃口醤油ラーメン食べる時はミニパーコー丼にしよっと・・・( ̄▽ ̄;)
まだオープンしたてでオープニングメニューってこんな感じのメニューになっておりました。 ちなみに注文は入り口を入ってすぐの食券販売機ににて購入するスタイルになっております。(^ ^)b
つーコトで、注文したのは「薄口醤油ラーメン大盛+味玉+パーコー丼」となっております♪
見た目通りのアッサリとしたラーメンですが、スープの味わいが深くジンワリと美味さが身体にしみていきます♪ 麺も「製麺所」の店名のとおり細麺ながらもしっかりとしたモノで、スープの味をうまく引き立てるナイスな麺となっておりました! そしてサイドメニューのパーコー丼もメインにしてもおかしくない位の存在感で、はっきり言ってコレ1杯でかなりお腹膨れます♪( ̄▽ ̄;)b
手前のジュースみたいのは食後のサービスの冷たい緑茶です。(サッパリで美味い!) ラーメンがアッサリでなかったらかなり苦しい展開になってたと思われますが、なんとか完食できました♪ 次回濃口醤油ラーメン食べる時はミニパーコー丼にしよっと・・・( ̄▽ ̄;)
話題の新店「客野製麺所」は大体このあたり
2009年04月19日
真打「石焼つけ麺」
今日は月曜日が定休日だけども大好きなお店「真打」に行ってきました!( ̄▽ ̄)ノ
詳細は後ほど・・・♪
=詳細=
話題騒然の真打の新メニュー「石焼つけ麺」を食べて来ました! 大盛つけ麺の欠点でもある後半つけダレが冷たくなるという現象を熱々の石焼の器を使う力技で克服したナイスなメニューです! つーコトで食べたのは当然「石焼つけ麺大盛+チャーシュー+味玉」(上の写真)です♪( ̄▽ ̄)b
見た目かなりコッテリに見えるつけダレですが、食べると意外にサッパリしてて大盛の麺でもサクッとやっつけられます♪ 麺はいつもの真打の麺かとおもいきや・・・1本1本が短めになってるつけ麺専用面?! もしかしたらラーメンの麺もコレに変わってるのかな?? そのあたりは次回ラーメンも食べに行って調べてこねば・・・(って、いつ行けるのかな・・・)
詳細は後ほど・・・♪
=詳細=
話題騒然の真打の新メニュー「石焼つけ麺」を食べて来ました! 大盛つけ麺の欠点でもある後半つけダレが冷たくなるという現象を熱々の石焼の器を使う力技で克服したナイスなメニューです! つーコトで食べたのは当然「石焼つけ麺大盛+チャーシュー+味玉」(上の写真)です♪( ̄▽ ̄)b
見た目かなりコッテリに見えるつけダレですが、食べると意外にサッパリしてて大盛の麺でもサクッとやっつけられます♪ 麺はいつもの真打の麺かとおもいきや・・・1本1本が短めになってるつけ麺専用面?! もしかしたらラーメンの麺もコレに変わってるのかな?? そのあたりは次回ラーメンも食べに行って調べてこねば・・・(って、いつ行けるのかな・・・)
つけ麺好きなら一度はどうぞ!石焼つけ麺のある「真打」は大体このあたり