2008年07月19日

あさがお栽培日記その5「ツル」

先日開花宣言したウチの朝顔ですが、やっとこさツルが伸びて来てこの前に張ったネットに絡まってきました♪ この調子でネットの上の方までツルを伸ばしてくれると嬉しいんだけど・・・(^ ^;)

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当初の予定ではこの窓の上まで伸びてもらって部屋の日よけになる予定だったんですが・・・

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早く伸びてくれないと夏が終わっちゃうじゃねーかよ・・・( ̄  ̄;)ムリダナコリャ
posted by しらかわ at 19:16| 石川 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 08あさがお日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年07月18日

マンゴー

今日のオヤツは、お友達のY中くんに頂いた「マンゴー」で〜す!( ̄▽ ̄)ノ う〜ん、切る前から南国の果物独特の甘い香を漂わせてる♪ ちなみにマンゴーってウチで食べるのは初めてかも・・・ 

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何だかテレビとかで見るようにカッコよく切れなかったけど、味に変わりはありません! ネットリとした独特の甘みが特徴的で、その甘みがへんに舌に残ること無く後味爽やかなところが嬉しいっス♪ 

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アッと言うまに全部食べちゃったけど、ホントは常温で追熟させるとサラに甘さが増すってのをさっきネットで見つけました・・・ まあ十分に美味かったからイイんだけどね・・・( ̄▽ ̄;)モットチョウダイ
posted by しらかわ at 19:28| 石川 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年07月15日

一鶴「冷やしつけ麺」

今年も冷やしの季節がやってきましたね〜。 つーコトで、ほぼ一年ぶりに一鶴の「冷やしつけ麺」を頂いてきました!( ̄▽ ̄)ノ ってコトで、今年の初冷やしつけ麺は「特盛り+味玉」です!

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う〜ん、一鶴の「冷やしつけ麺」は目で見てるだけで美味しさが伝わって来ますね〜♪ 今年の冷やしも麺や汁はモチロンのこと、器もキンキンに冷やされてて暑さにのぼせた頭をキ〜ンと冷やしてくれます! ちなみ特盛りは3玉ありますが薬味を順番に投入していくと味の変化があって最後までダレずに食べることが出来ます♪(^ ^)b

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大変満足させて頂きました♪ 今年は何回食べる事ができるかな〜。(^ ^)

posted by しらかわ at 11:28| 石川 ☁| Comment(6) | TrackBack(1) | ラーメン一鶴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年07月14日

神仙

季節は梅雨を通り過ぎすでに夏の様相を呈しておりますが、やはり暑い時こそ熱いラーメンでしょ!! ・・・つーコトで、久々に「神仙」に行って濃厚ラーメン食べてきました〜!( ̄▽ ̄)ノ

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なんと神仙ではこの時期のこの暑さでも冷やしメニューをやってない!! 相変わらずメニューはラーメン一本やりなトコに男気を感じてしまいます♪ つーコトで、頂いたのはランチセットの「ラーメン+チャーシュー飯&味玉+替え玉」です!

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う〜ん、前回と変わらず相変わらずの濃厚さです♪ でも・・・何か変わったかも・・・? 豚骨の濃厚さは変わらないのですが、味が丸くなったと言うか旨みがさらに増したと言うか・・・ よくわかんないけど神仙さんも確実に進化している様です♪(^ ^)b

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前回の失敗をふまえ、今回は大盛ではなく替え玉を選択しました。 やはりこちらの麺は替え玉にして頂くのが正解です! 最後の汁の一滴まで美味しく頂くことが出来ました♪( ̄▽ ̄)w

posted by しらかわ at 22:44| 石川 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年07月13日

あさがお栽培日記その4「開花宣言」

前回の観察日記あたりから朝顔の成長がいまいち鈍い様な気がしてたのですが、3日程前に朝顔のつるが支柱に絡むのを確認したと思ってたら・・・いつの間にか花が咲いてました♪( ̄▽ ̄;)w

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前回教えてもらったとおり明日にでも追加の肥料を与えておこうと思います♪ あ、ついでにつるがもっと伸びていいように(つか伸びて欲しい・・・)網も張っておこ〜っと。(^ ^)b
posted by しらかわ at 23:22| 石川 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | 08あさがお日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年07月10日

上海老街「酸辣湯麺」

昨夜は同業者の会合があり、その後みんなで小松市の「上海老街」にお食事に行ってきました! ビール&餃子の定番セットはもちろん、その他にも色々と飲み食いしましたが、写真撮ったのはとりあえずシメのラーメンだけってコトで・・・最後に食べた「酸辣湯麺」で〜す♪(^ ^)w

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ここの「酸辣湯麺」は普通のラーメンとちょっと麺が違ってました。 いわゆる冷麺で使われてるタイプのムチムチっとした独特の腰のある麺です! なんでも本場中国の専門店から直接取り寄せてるってコトで、腰の強さはモチロンのこと麺のなめらかさが特徴的でした♪

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このムチムチっとした麺が中華スパイスの効いたピリカラスープにマッチしてて、これぞ本場の(食べた事ないけど・・・)「酸辣湯麺」って感じでした! 同じ麺で作った「冷製坦々麺」ってのも美味しそうだったし・・・この麺「米線」(ミーシェン)が気になる方はゼヒお試しを〜♪( ̄▽ ̄)ノ

posted by しらかわ at 15:46| 石川 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年07月09日

富良野メロンのシュークリーム

今日は3時のおやつにぴったり、シュークリームを頂きました! しかもただのシュークリームじゃありません、富良野メロンソースを使用した「富良野メロンのシュークリーム」です♪(^ ^)ノ

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富良野メロンソース仕込みのクリームが気になる・・・? そーゆう人の為に中身もお見せしま〜す♪ メロン色のクリームとホイップクリームの2本立てっス〜!(* ̄▽ ̄*)w

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「富良野メロンのシュークリーム」が気になる方は、サークルKかサンクスへどうぞ♪(^ ^)b
posted by しらかわ at 19:12| 石川 ☁| Comment(2) | TrackBack(1) | コンビニグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年07月08日

コーヒー屋さん

小松市本折町にコーヒー豆を生豆で販売してるお店が出来たって聞いて早速行ってきました! お店の名前は「コーヒー屋さん」・・・って、そのまんまなんですが・・・。( ̄▽ ̄;)
生豆で売ってるのはイイけど生豆のままじゃコーヒー淹れられないんで、生豆はその場で焙煎してくれます。 どんなコーヒーをどうゆう風に飲みたいのかを伝えると、色々とアドバイスをしてくれて最適な豆と焙煎方法を選んでくれます。 つーコトで、今回はアイスコーヒー用の「愛す」を深炒りで注文しました♪(^ ^)b

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早速ウチでアイスコーヒー淹れてみました! こないだの豆と比べると味はスッキリ目で香りがしっかりしてる感じです。 後味の爽やかさ(スッキリさ)はやっぱ炒りたてだからかな?( ̄▽ ̄)キノセイ?

焙煎にはそれなりに時間が掛かる(10分位?)んで、その間はどうしてるかと言うと・・・ちゃんと喫茶コーナーがあるんです♪ つか、普通に喫茶店としてコーヒー飲みに来てる人も沢山いました。  ちなみに飲んだのは「水出しアイスコーヒー」! 普通のアイスコーヒーに比べると味と香りがやけに強い感じがしました♪ コーヒーにこだわってる方は一度試してみる価値あるかも♪(^ ^)b

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posted by しらかわ at 16:02| 石川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 外メシ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年07月07日

ラーメンのぼる「とろ〜り冷やしつけ麺」

先週に引き続き今週も「ラーメンのぼる」に行って来ました! そうです、うわさの季節限定メニュー「とろ〜り冷やしつけ麺」を食べたかったんです〜!!( ̄▽ ̄)ノ ・・・つーコトで、「とろ〜り冷やしつけ麺大盛+味玉+チャーシュー飯」を注文させて頂きました♪

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先週のつけ麺のイメージが頭の中にあったんで冷やしもコッテリをイメージしてましたが、それは良い意味でスッパリと裏切られました! 元のスープの旨味も残しながら魚介風味を前面に押し出したつけダレは、極太平打ち麺に負けること無く絶妙な絡み具合をみせてくれます♪ 3種類の薬味を順番に入れて味わっていくと、大盛の麺も足りなくなってくるよ〜! ちなみにつけダレは足りなくなったら追加してくれました♪(^ ^)b

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う〜ん、写真見ながらコレ書いてたら、また食べたくなってきたよ・・・( ̄▽ ̄;)

posted by しらかわ at 20:11| 石川 ☁| Comment(7) | TrackBack(0) | ラーメンのぼる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年07月06日

らーめんでんにょも(つけ麺)

小松方面のコッテリ系らーめん屋さん「らーめんでんにょも」で、つけ麺が出てると聞いて早速食べて来ました! 相変わらずメニュー構成はシンプルながら、少しづつ品数が増えてきてる感じがします。 つーコトで、頂いたのは「つけ麺中盛+からあげ」です♪( ̄▽ ̄)ノ

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ちょっとピリ辛のすりゴマ仕立てのスープは動物系のクセをしっかりと押さえ込んで、いい感じの爽やかさを演出しております。(自分的には動物系が主張するスープも嫌いじゃないんですが・・・) ちなみに大盛は無く、普通盛(1.5玉)と中盛(2玉)だけになってます。
つけ麺としては全体にまとまりが感じられるものの、ややインパクトが弱い感じがするのも否めません。 しかし小松方面でつけ麺やってるトコって他にあんまり無いんで、これからのさらなる進化に期待しちゃいます♪(^ ^)b

posted by しらかわ at 23:11| 石川 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする